老年人有慢性病能打新冠疫苗嗎?聞玉梅院士用「大白話」科普

聞玉梅回應老年人打疫苗的種種困惑。  本文圖均為  受訪者 供圖 

老年人有高血壓、糖尿病等慢性病,可以接種新冠病毒疫苗嗎?新冠病毒變異了,現在打還有用嗎?許多社區都在開展新冠疫苗接種工作,老年朋友要不要打?6月24日,針對老年朋友的疑惑,中國工程院院士、復旦大學上海醫學院教授、著名病毒學家聞玉梅一一回應。

「我現在89歲了,已完成兩針新冠病毒疫苗的接種。今天我特別想告訴我們的老年朋友,要從科學角度理解為什麼老年人要打疫苗。」聞玉梅說,對老年朋友而言,接種新冠疫苗最重要的獲益就是可以預防重症乃至死亡。

「老人不得也罷,得了容易重症化,要吃苦頭,渾身可能插滿管子,何苦要吃那個苦頭?如果現在可以預防,為什麼不呢?」聞玉梅以「大白話」解釋老年朋友們最關心的「打疫苗的好處」。

現有研究表明,新冠病毒疫苗可以極大降低發生重症和死亡的風險。本輪上海疫情死亡病例中,超過90%是未接種過疫苗的老年人。老年人完成了新冠病毒疫苗的基礎免疫,即使感染,發展成重症的風險至少降低60%,如果還接種了加強針,風險降低90%以上。

「但聽說打疫苗有反應?」「不打是不是最安全,大不了我不出門……」聞玉梅坦言自己也聽說很多這樣的「說法」,並不科學。

她解釋,從醫學角度看,「反應」是必然的,因為疫苗對身體而言是「外來物」,身體會對此產生反應,也就是「免疫反應」,若不產生反應,接種反而等於無用。至於老年人關心的「副反應」,她表示,也許有些人會出現局部手臂紅腫、輕微發燒等情況,這都是正常反應。

至於有老人表示索性「閉門不出」,她笑言,這不是很理智的說法,「我鼓勵老年人還是要出去走走,我每天散步3000步,人要活動,不然沒有病卻長期呆在家,等於有病了。另外即便自己不出門,難道子女不探望?親戚不走動?外賣不收了?與外界的接觸是免不了的。」

學生為聞玉梅畫下其打疫苗時的場景,並附上聞玉梅對疫苗的看法。

那麼,老年人基礎疾病較多,能打新冠疫苗嗎?「我也有高血壓、糖尿病,但我為什麼打了?因為我的高血壓、糖尿病都控制了。我還想告訴大家,我的姐姐92歲了,平時有過敏,打新冠疫苗前經醫生建議服用了抗過敏藥物,病情穩定,如今還完成了第三針加強針的注射。」聞玉梅強調,老年朋友要根據自己情況及時接種新冠疫苗。

針對有老年朋友問:新冠病毒變異了,現在打還有用嗎?聞玉梅強調,新冠病毒的變異是局部的,整體上沒變,因此嚴謹地說,疫苗不是失效,而是減效,但依舊是有效的。也因此,大家會發現,接種新冠疫苗後,也許依然會感染,但很重要的一點是,不太會有重症,更不會死亡。這點對老年朋友尤其重要。

關於「加強針」打不打,聞玉梅解釋:加強免疫就好比人際交往中的「加深印象」,人與人許久不見,可能記憶會模糊,加強針的功能就在於加深身體對病毒模樣的「記憶」,讓免疫「加固」。

「所以,我特別想對老年朋友說,不要過度害怕,不要聽信謠言,凡事得實事求是。上海老齡化比較嚴重,我一直鼓勵老年人要健康老齡化,我們老年人不想給社會、給子女造成負擔,接種疫苗是保護自己,也是保護家人。也有人勸我,不要說打疫苗這件事。我想,正因為大家不清楚,我更要來說科學接種疫苗。」聞玉梅最後還給老年朋友一點「小貼士」,打疫苗得打得心裏舒坦、家人放心,如果內心確實非常緊張,就緩緩,因為緊張,血壓也會上升,牢記做什麼事都要泰然處之,平日多吃蔬菜水果,注意休息,適當運動。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門