馬上評|中國人平均初婚年齡28.67歲,你拖後腿了嗎?

你拖後腿了嗎?《中國人口普查年鑒-2020》近日公佈的一組數據衝上熱搜:2020年,中國人平均初婚年齡漲到了28.67歲。其中,男性平均初婚年齡為29.38歲,女性為27.95歲。10年間,平均初婚年齡推後了近4歲。

看到這個新聞,我立刻轉給了女友,正當我準備打一句話發過去時,她已經把這句話發了過來:我們拖後腿了。我會心一笑。我們目前正在「談婚論嫁」,這個階段大概已經進行一兩年了。從去年開始,就相互見了家長,但是正式結婚前,才發現依然還有很多步驟:雙方家長見面、算定日期、領證、拍婚紗照、裝修新房,等等等等。

年輕人結婚為什麼越來越晚了?其實根本原因並不在年輕人,至少年輕人自身的主觀因素並不佔大頭。

專家表示,受教育水平的提升、結婚成本的上漲、就業和職場競爭加大、婚姻觀念變化等,是初婚年齡推遲的重要原因。原因都好理解,但還得具體情況具體分析。

先看兩組「千萬數據」。一個是2022年全國高考報名1193萬人,另一個是2022年高校畢業生達1076萬人,均創下新高。而從1992年開始,中國年出生人口已減少到2000萬人以下,之後不少年份波動減少到不足1500萬人,到2020年第七次人口普查,出生人口只有1200萬人。這些數據放到一塊對比,意味著什麼?

很明顯,在今天的新生代群體中,大學及以上學歷佔比已經大幅提高。相比「中國網民中本科及以上學歷不足一成」,90後、00後上大學幾乎是標配了。一年的高校畢業生就突破千萬,粗略對摺下,就是500萬對處於適齡階段的「新人」,但絕大多數人不可能剛領完畢業證就去領結婚證吧?

先不談那些沒對象的。一般來說,大學畢業生大致在22歲左右,不算考研群體,工作個兩三年穩穩腳步,這個時候已經25歲了。然後雙方要考慮定居、買房、結婚等,可能還得籌備個兩三年。更重要的前提是,你還得有一段較為穩定、自認為可以託付終生的感情吧?綜合因素之下,大多數人的初婚年齡也就自然而然來到了二十七八歲。

所以,對初婚均齡提高,要全面客觀地去看待。它既受年輕人多元化觀念的影響,也是客觀的社會發展規律使然。一位網友說,「二十 年前,28歲結婚都得讓人笑話死」。但其言外之意,如今28歲結婚,大家都覺得再正常不過。這何嘗不是社會觀念的迭代呢?

與其一味要求年輕人學會接受來自長輩的、傳統的觀念,不如靜待社會不斷適應新的觀念。年輕人越來越注重因感情到位而結婚,不再是因所謂的年齡到位而結婚,不再是為了什麼傳宗接代、父母之命等,這本身是一種進步。

我們也不妨用更長遠、更開闊的視野去看待晚婚現象。根據經合組織的數據,2019年主要發達國家的平均初婚年齡如下:日本男性31.2歲,女性29.6歲;韓國男性33.4歲,女性30.6歲;美國男性29.8歲,女性28歲;歐盟27國平均初婚年齡為男性33.3歲,女性30.7歲。對比之下,中國在這方面依然有「上升」空間。

每每提到現在的結婚率低、晚婚現象愈發嚴重,很多人總是試圖在年輕人身上找原因,這或許是一個思維陷阱,我們應該更多地關注現實環境和社會趨勢。

結婚,不僅僅是一種儀式,不是照個相、蓋個章就OK了。它是兩個家庭的重組、一段感情的升華,其複雜程度不亞於企業間的合並重組,需要很多基礎性的前提、條件、環境。

初婚年齡的大幅推遲,對人口結構、經濟發展等方面的不利影響肯定是存在的,而要破解結婚「過晚」的問題,除了觀念的改變外,還得從困擾年輕人婚戀的各種現實問題入手。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門