從亞述壁畫到祭拜者雕像,國圖呈現敘利亞50萬年

今天(6月25日),「邂逅·美索不達米亞——敘利亞古代文物精品展」在國家圖書館(國家典籍博物館)面向公眾開放。澎湃新聞獲悉,該展為中國文物交流中心和國家圖書館(國家典籍博物館)聯合主辦的年度大展,定格敘利亞50萬年的歷史瞬間,從生活用品到儀禮用具,從人物雕像到建築裝飾,從亞述壁畫到希臘銀幣,呈現一幅波瀾壯闊的敘利亞歷史畫卷。

此次展覽共分為「曙光」「變革」「爭霸」「融合」「對話」五個單元,橫跨敘利亞的石器時代、青銅時代、鐵器時代,以及希臘、羅馬和伊斯蘭時代,描繪了敘利亞50萬年的文化圖景與歷史畫卷。

展覽匯聚了來自大馬士革國家博物館、阿勒頗博物館等9家敘利亞博物館和3家國內博物館的196件/組精美文物,包括來自敘利亞的祭拜者雕像、亞述壁畫、青金石項鏈,以及西安碑林博物館的《大秦景教流行中國碑》拓片、新疆維吾爾自治區博物館的刻花紋石碑、敦煌研究院的敘利亞文《聖經·詩篇》複製品等。

展覽現場
展覽現場

敘利亞的石器時代與青銅時代

展覽第一單元為「曙光」,聚焦距今約50萬年—公元前3100年的石器時代。古代近東地區是早期文明的發源地,包括兩河流域(今伊拉克、土耳其東南部及敘利亞東北部)、古代敘利亞(今敘利亞、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦及約旦)、埃及等地區。根據史前考古學研究,從舊石器時代早期開始,敘利亞就存在原始人類的活動跡象,並遺留下了豐富的原始文化遺迹和遺物。

這一階段中,距今約50萬年——公元前8000年的古代敘利亞地區的舊石器時代文化與非洲和歐洲息息相關,舊石器時代早期遺存以砍砸器和手斧為主要器型,中期以石片文化為主要特徵,到了晚期則出現雕刻、石葉和細石葉等器型組合。生活在這一時期的人類逐漸掌握打制石器的技能,早期聚落開始出現,社會組織形式逐漸多樣化。

公元前8000年——前3100年為新石器時代。古敘利亞地區的農業和畜牧業逐步確立並成為主要的經濟來源,磨製石器開始普遍使用。公元前7000年左右,陶器出現並成為聚落轉型的關鍵。新石器時代晚期,敘利亞部分地區開始形成較大規模的聚落,人們製作更為精美的彩陶,營建神廟和宮殿,社會分工逐漸顯著,階級分化開始萌芽,出現了一種結合經濟和社會因素的新型生活方式,為之後的城邦發展奠定了基礎。

公元前3400年—前3100年 烏魯克文化 刺蝟形奠酒容器
公元前3400年—前3100年 烏魯克文化 帶流陶缸
公元前5000年—前4000年 哈拉夫文化 突出女性特徵,表明當時有母性崇拜

展覽的「變革」部分涉及公元前3100年—前1200年。這一時期,人類對稀缺資源的掌控和使用在社會發展進程中起到了至關重要的作用,珍稀材料的發現、新技術的革新、遠距離貿易促進了各個國家和地區間的交流與發展。隨著城邦的崛起和冶金技術的發展,金屬製品和各類寶石紛紛登上人類社會舞台,這成為青銅時代開啟的重要標誌。公元前3100年左右,古代敘利亞地區進入青銅時代,人們開始廣泛使用金屬原料製作裝飾品、勞動生產工具和生活用具,社會生產力發生了質的變化,社會生活也發生了較大改變。

公元前3100年——前2000年青銅時代早期,隨著城市的發展,人們開始居住在大大小小的城邦中。青銅製品的使用極大地提升了生產力,糧食產量增加,可以養活城邦領袖和祭司階層,階級分化日益明顯,由此導致社會分工加劇。各個城邦開始大興土木建造神廟和宮殿,文字和書吏開始出現,陶器、雕塑、首飾等手工製品空前發達,藝術創作進入了一個巔峰時期。馬里古城位於代爾祖爾省南部,其建立可以追溯到公元前3000年左右。1933年—1974年間,考古學者對此地進行發掘,成果頗豐,發現了神廟、宮殿、雕像、滾印等。

馬里 祭拜者雕像

馬里 祭拜者雕像 幼發拉底河沿岸的廟宇有很多這類呈祈禱姿勢的小雕像,被置於廟宇內牆邊的椅子上。他們分別代表著行政官、登記員、辦事員,以及商人等社會富裕階層人士。

馬里 珍珠母貝鑲嵌畫
「眼廟」 遺址的人偶和動物
「眼廟」 遺址的人偶和動物

自公元前2000年早期始,敘利亞開啟了對外貿易的新方向,進口貨物通過幼發拉底河能直接到達敘利亞沿海港口,城市化進程加快,精英階層對國外商品的需求不斷增加,各個國家和地區間的交流與發展逐漸繁榮,這種新的貿易方向使敘利亞成為陸路與海路交通的十字路口。

這一時期青金石貿易發達,細金工藝發展。

公元前3000年 青金石手鏈
公元前2000—前1600 馬里 壁畫
滾印
公元前2000—前1600 大馬士革國家博物館 女性泥塑
楔形文字泥板 公元前2000—前1600

公元前16世紀末標誌著青銅時代晚期的開始,昔日兩河流域的城邦體系瓦解,不同民族統治的王國輪番登場,進入大國角逐的時代。這一時期的政治、經濟和糧食危機等導致敘利亞地區的社會秩序、經濟發展和文化建設逐漸衰退。從公元前12世紀始,以敘利亞諸城邦為代表的晚期青銅文明先後衰落,這標誌著青銅時代晚期的崩潰及鐵器時代的到來。

直到公元前1千年左右,鐵在人們生產生活中才得到廣泛應用,在這之前,隕鐵和冶鍊鐵作為一種有價值的商品在古代近東發揮著重要作用。下面這把儀式用斧發現於烏伽里特宮殿建築群西北角,斧的頭部裝飾有兩頭獅子和一頭野豬,野豬前肢從斧頭一側露出。斧的刃部夾在兩個獅子頭部之間,獅子張開嘴,做出吼叫狀。斧頭表面鑲嵌黃金,描繪了玫瑰花環圖案,這可能是模仿埃及中王國時期的鑲嵌裝飾技術。

儀式用斧 公元前1500—前1400
體現太陽崇拜的彩陶壺 公元前1600—前1200
公元前1600—前1200 肝臟占卜模型

爭霸與融合

展覽的第三單元名為「爭霸」,時間跨度為公元前1200年—前333年。敘利亞因佔據古代東西方重要商道成為兵家必爭之地,自青銅時代起相繼受到強盛王國的征服與佔領,到了鐵器時代依然難以逃脫相似的命運。東西方文明猶如從四面八方駛來的車輛,以車轔轔、馬蕭蕭之勢,紛紛納入敘利亞的文明交往序列中,經過衝突和融合後,又向鄰近地區擴散而去。

展陳設計

公元前10世紀末,亞述人從兩河流域北部重新崛起,在歷經兩個多世紀的征戰後,最終統治了兩河流域和古代近東地區。亞述帝國對敘利亞的征服始於公元前

1094年前後,直至辛那赫裡布時期(公元前704—前681年),敘利亞被完全征服。在亞述帝國統治時期,其藝術風格對敘利亞地區影響深遠,並遺留了一批亞述時期的珍貴文物,如雕塑與壁畫。

公元前500—前539 亞述國王和馬車浮雕
展覽現場
公元前900—前500 斯芬克斯雕件
公元前900—前500 斯芬克斯乳牛雕刻

自公元前333年開始,敘利亞被希臘、羅馬等國家相繼征服後產生了文化大融合,敘利亞地區也進入了新的時代。敘利亞是世界上為數不多擁有多種古代文明和眾多古迹的國家之一,以其多元的文化特性彰顯了敘利亞與世界文明的相互影響。

希臘化時代的交融涵蓋了公元前333年—前64年。公元前333年,Alexander大帝佔領了大馬士革,敘利亞由此開啟了希臘化進程。隨著敘利亞內外貿易的增長,農業生產的進步,陶器及玻璃器製造業的興盛,金屬冶鍊技術的迅速發展,敘利亞進入了相對繁榮的時期。與此同時,敘利亞也深受希臘文化的影響,將本士特色與希臘古典藝術相結合,極大地推動了文化和藝術的交融。

羅馬時期則是從公元前64年—公元636年。自公元前64年開始,敘利亞地區作為行省被納入羅馬帝國統治下長達600年,是羅馬在近東地區的權力中心。在這期間,羅馬對敘利亞的建築、宗教等多方面產生了重要的影響。敘利亞地區的文化融合也逐漸加快,園林藝術達到巔峰,商業優勢凸顯,如敘利亞的亞麻製品、大馬士革雪花石膏、石灰岩製品、銅器和玻璃器皿等廣受歡迎。

羅馬時期 石灰石墓葬雕像
羅馬時期 石灰石墓葬雕像
希臘化錢幣
展廳中部分復原的帕爾米拉遺址
羅馬時期 彩繪石盤
羅馬時期 雕像
展覽海報

本次展覽將展至2022年10月8日。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門