國際航船、貨郵航班量攀升 上海空港、海港口岸打出「組合拳」力保通關「零等待」「零延時」

中新網上海6月24日電 (記者 陳靜)上海疫情防控形勢不斷向好,外資外貿企業正努力恢復生產,上海的海港和機場口岸出入境國際航船和貨郵航班量持續增長。上海邊檢總站方面24日披露的數據顯示,6月以來,上海機場邊檢站累計查驗國際貨郵航班量超4000架次,日均超200架次,貨郵航班量已基本恢復常態水平。5月,海通國際汽車碼頭整車出口7.8萬余台,環比增長超31%,同比增長近6%。品牌整車出口量更是接近翻倍。

  6月下旬,搭載64噸化工原材料、汽車零部件等急需物資的航班從芝加哥飛抵上海,24小時值守的邊檢民警迅速為4名機組員工辦妥入境邊檢手續,該航班實現通關「零等待」、貨物接卸「零延時」,助力相關原材料物資快速運抵生產車間。

上海邊檢民警在碼頭對「紫藤精英」輪實施邊檢查驗。 上海邊檢總站供圖

  據了解,上海機場邊檢站推出「全過程閉環管理+全天候電子巡查+24小時綠色通道+移動車機坪驗放+等級風險系統管控+直接往返免辦邊檢手續」的「組合拳」,助力保供保暢穩鏈。針對載有科研材料、電子器件、汽車零部件、鮮活農副產品等的重點航班,該站第一時間開通「綠色通道」,全天候優先保障此類貨郵航班「隨到隨辦」「隨停隨辦」。

  一架從香 港起飛,載有70噸電子元器件、汽車零部件原材料以及冷鏈海鮮等生產生活物資的航班平穩降落。據介紹,早在航班抵達前,航空公司代理人通過上海邊檢「單一窗口」平台為機上2名機組人員申請了直接往返免辦邊檢手續。機組人員不必下飛機,待貨物裝卸完畢、機體維護等完成後,邊檢民警通過科技手段非接觸式完成清艙檢查。2小時後,該航班載運60噸電子產品、機械設備等物資離港出境。得益於邊檢機關推出的直接往返機組人員免辦邊檢手續政策,機組員工不用上、下飛機接受兩次檢查,既節省了時間,又降低了疫情輸入風險。

上海邊檢民警在機坪巡查 。 上海邊檢總站供圖

  海通國際汽車碼頭是全中國最大的汽車整車進出口平台。中國汽車海運出口中有一半從這裏啟程,銷往全球100多個國家和地區。23日晚間,裝載1440餘輛名爵和500輛長安等國產自主品牌汽車的「紫藤精英」滾裝輪由海通國際汽車碼頭緩緩駛出,駛上前往新加坡的航程。該輪6月22日靠泊以來,外高橋邊檢站全程開啟「快捷通道」,為該輪及24名船員安全快速辦理邊防檢查手續,服務該輪通關「零等待」,助力中國汽車出口跑出「加速度」。

  據悉,疫情防控之下,外高橋邊檢站開設「快捷通道」,優化「全流程、全閉環、非接觸」邊檢查驗流程,確保國際航行船舶到港「零等待」、靠港「即裝卸」、離港「零延時」驗放通關。據統計5月以來,該站70餘次開通「快捷通道」,為77艘國際航行滾裝輪和近2000名船員提供安全高效的出入境邊防檢查服務。

  中國是全球造船大國,其中,三分之二的造船產能集中在長三角地區。特別是5月下旬,一批有代表性的產品相繼交付,中國造船產業呈現出「小步快跑」強勁勢能。據了解,在疫情防控之下,如何保障企業最大限度恢復生產成為各方思考的問題。

  最近,24000TEU超大型集裝箱船「EVERALOT」輪在滬東造船長興造船基地完成掛旗交付。該輪貨艙深度達到33.2米,可承載24萬噸貨物,一次可裝載24000多個標準集裝箱,最大堆箱層數可達25層。崇明邊檢站快速辦妥新船交付邊檢手續,確保該輪按期啟航。上海邊檢總站表示,針對不同類型船舶修造交付任務,崇明邊檢站探索開展「一船一策」模式,在船舶出入境手續辦理、生產資料配給、登離輪人員審核等方面制定精細化保障舉措,盡最大可能提升口岸通關效率和碼頭泊位使用效率,為企業和船方節省大量時間成本和經濟成本。今年3月至今,該站已保障110艘次國際航行船舶在轄區內完成建造、維修任務。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門