談談醫藥產業的「外卷」 農銀醫療保健股票、農銀創新醫療混合基金經理 夢圓

  中國的醫藥產業經歷從仿製到創新,實現了自身研發能力和生產製造能力。在國內的藥品、醫療器械、耗材、設備等領域實現進口替代,同時也伴隨著優秀龍頭企業的成長。

  站在當下的時點,部分領域中的企業還處在產業升級進口替代的過程中,而相對走在前面的一些企業,已進入以全球價值鏈為導向的產業升級。

  以前中國的企業基於完善的供應鏈,人力與環保成本相對較低,利用成本優勢切入全球的中間體、大宗原料藥、低值耗材等市場。近五年,中國通過創新效率優勢,逐步切入海外的創新藥及其產業鏈、創新醫療器械與設備或其重要零部件、生命科學上游、疫苗等市場,並且從發展中國家逐步進入發達國家市場。雖然目前參與度並不高,但這代表著中國的入場。

  從藥品來看,CXO行業這幾年的增速其實代表著中國在海外創新藥產業鏈中的地位上升,而期中國部分企業在歐美Licence-out,成為我們自己創新藥走出去的第一步。在一些新的技術上,中國創新的速度也並不弱於歐美。

  從醫療器械和設備來看,某些出海公司的海外增速已經超過了國內增速並打開歐美市場,我們自主研發的CT各項參數甚至超過了GPS等老牌外資巨頭,而從供應鏈來說,核心零部件也逐步滲入海外龍頭企業的供應清單中。

  生命科學上游領域雖然我們自己依舊處在國產替代初期,但相對成熟的領域如重組蛋白試劑等也實現較高的外銷增速。

  而新冠疫苗在疫情期間快速實現的從舊平台到新平台的升級,從滅活、重組等相對成熟的技術到mRNA疫苗、多價苗、鼻噴疫苗的升級,預計在未來也會打開海外的通道。

  2018年-2020年,醫藥板塊3年牛市的核心邏輯叫做「騰籠換鳥」,即醫保總盤子中劃分更多資源給予醫藥創新。未來,增量依舊來自於產業的創新升級,更大的增量來自於向全球市場拓展新的資源,產業「外卷」,即醫藥產業十四五規劃提到的「推動國內醫藥企業更高水平的進入國際市場」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門