德國機構:若無額外措施,恐難在年底前將儲氣設施充到90%

  原標題 德國機構:若無額外措施,恐難在年底前將儲氣設施充到90%

  澎湃新聞記者 南博一

  德國聯邦網路管理局表示,以目前通過「北溪-1」(Nord Stream 1)的天然氣流量水平,如果不採取額外措施,12月前未必能將存儲設施填充到90%。

  俄Rose衛星通訊社24日報導稱,23日早些時候,德國經濟事務和氣候行動部長羅伯特•哈貝克宣布,啟動天然氣應急計劃的第二階段,包括企業應著手採取措施節省天然氣消耗。

  德國聯邦網路管理局的每日報告稱:「通過『北溪-1』的天然氣供應已減少到最高技術能力的約40%。假使通過『北溪1』的俄Rose天然氣供應繼續保持在這個低水平,那麼在沒有額外措施的情況下,(今年)12月前,儲氣設施的填充水平未必能達到90%。」

  與此同時,該局指出,目前仍可以填充儲氣設施,截至6月23日,儲氣設施已裝滿58.65%,遠高於往年同期。

  在今年天然氣市場局勢緊張的情況下,3月底,德國宣布了天然氣緊急計劃,哈貝克將其分為3個階段:第一階段為「預警階段」,政府和能源供應商組成危機小組,但國家並不會強行干預,天然氣供應商、貿易商和運營商仍可以採取市場手段保證供應,但運營商應保證在10月份之前將天然氣儲備達到80%,在11月份之前達到90%;第二階段為「警戒階段」,相關立法將進行修改,天然氣應優先用於儲備而不是發電;第三階段為「緊急階段」,國家將直接干預,能源監管機構聯邦網路局將進行優先順序劃分,優先順序較低的行業和設施將被「斷氣」,以保證關鍵工業領域和普通家庭的供氣。

  德國於當地時間6月23日進入了第二階段「警戒階段」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門