天津證監局召開轄區提高上市公司質量工作會議

  6月23日,天津證監局召開轄區提高上市公司質量工作會議,黨委書記、局長張文鑫同志出席會議並作主題報告。天津上市公司協會負責人通報了轄區上市公司2021年報業績說明會有關情況。4家公司就提高上市公司質量工作進行了交流發言。會議採取「現場+線上」相結合的方式舉行,轄區66家上市公司及其控股股東、實際控制人共280餘人參加會議。市國資委、市金融局及相關區金融局負責同志應邀參會。

  回顧2021年,天津證監局防風險、強監管、促發展,轄區上市公司質量提高成效顯著。一是數量穩步增長,規模逐步增加。新增3家上市公司,上市公司總數達63家;證券化率、總資產、營業收入持續提高,其中營業收入首破萬億。二是結構持續優化,經營效益不斷提高。「兩創」板塊上市公司數量持續增加;製造業上市公司數量佔比近6成,資本市場服務天津製造業立市戰略作用明顯;戰略新興行業上市公司達到36家,新一代信息技術產業、生物產業、新能源產業聚集效應不斷加強;歸母凈利潤合計1191億元,同比增長615%;經營活動產生的現金流量凈額2124億元,同比增長120%。三是創新驅動明顯增強,研發成果加速轉化。研發支出合計180億元,同比增長36%;多家公司研發成果投入生產,帶動行業技術能力提升。四是積極履行社會責任,助力經濟社會發展。分紅公司合計44家,佔全部盈利公司家數的76%;提供工作崗位20餘萬個,新增就業崗位1.3萬個,支付各項職工薪酬600多億元,穩就業、穩經濟貢獻突出。同時,轄區上市公司仍然存在數量少、活力弱、規範運作問題頻出、部分公司經營風險突出等問題。會議還對市屬國有上市公司質量情況進行分析。

  會議指出,2022年,天津證監局貫徹落實證監會系統工作會議精神,聚焦監管主責主業,落實常態化退市機制,持續化解上市公司風險,提高上市公司監管效能,夯實上市公司高質量發展。一是落實註冊制改革,加強科學監管、分類監管、專業監管和持續監管,切實推動監管轉型。二是堅持穩字當頭,抓重點強導向,加強頭部公司、科創板公司等重點公司監管。三是強化現場檢查,提升檢查的力度和深度,加大對財務造假、資金占用、違規減持的查處。四是推動風險防範化解,拉響防風險的「警報器」,套上風險化解的「緊箍咒」,持續推動風險公司壓降。五是深入推進公司治理專項行動,紮實做好現場檢查和督促整改提升工作,加強「關鍵少數」培訓,倡導最佳實踐,推動公司治理水平持續提升。六是持續提高服務實體經濟能力,舉辦天津市各區黨政「一把手」資本市場專題培訓;印發《天津資本市場穩住經濟的一攬子工作措施》,提出14條工作措施;制定並優化局內擬上市公司輔導、股東信息查詢制度,提高輔導工作效率和服務水平。

  會議強調,面對百年變局疊加世紀疫情的影響,上市公司一要認清三個形勢。辯晰經濟大勢,統籌好「穩」與「進」、發展與安全、當前和長遠、全局與細節的關係;把握行業發展趨勢,提前做好風險應對;清醒認識監管態勢,堅守法治底線,合規經營。二要提升「五個能力」「一個合力」。加強治理能力、競爭能力、創新能力、抗風險能力、回報能力建設,積極承擔起自我規範、自我提高、自我完善的直接責任和第一責任。彙集眾智,加強與監管部門、地方政府、主要股東的溝通聯繫,持續構築推動高質量發展的合力。三要立足國家戰略、天津定位、投資者需求,多做貢獻。主動融入天津經濟發展,助力京津冀協同發展、天津市「一基地三區」及「製造業立市」建設。加大回報投資者力度,爭做資本市場「優等生」。將碳達峰碳中和要求融入公司發展戰略,踐行綠色發展理念。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門