楊德龍:新能源和消費輪番上漲 A股逐步確立慢牛走勢

  

  6月24日周五,滬深兩市繼續回升。近期A股市場強勁上攻,特別是消費和新能源輪番表現,帶來了很強的賺錢效應,市場信心得到有效提升。A股市場牛市走勢初具雛形,走出獨立行情,充分驗證了我之前的判斷。之前我提出行情總是在絕望中產生,在猶豫中上漲,在瘋狂中滅亡,而當前正是處於猶豫中上漲的階段。4月27日大盤見到階段性低點,市場信心接近崩潰,當時我建議大家一定要保持信心與耐心,行情往往是在絕望中產生的。我建議大家要珍惜3000點之下建倉優質股票和優質基金的時機,重點關注新能源與消費,因為大盤在3000點之下不會待太長時間。背後的邏輯是雖然今年以來影響A股市場的利空因素沒有完全消除,但是都在邊際改善,而影響市場走勢更重要的是邊際變化。之前我為大家解釋過邊際的概念,邊際是經濟學上的重要概念,指一個變數相對於之前的邊際變化,而非絕對值,邊際變化更決定了股市的趨勢。

  作為經濟的晴雨表,股市往往提前經濟面見底。考慮到各種穩增長政策逐步實施,經濟有望在6月份見底,7月份開始回暖。股市在4月底見底,也在情理之中,大盤在階段性見底之後開始進入到回升階段。而新能源則是受到疫情影響較小的領域,特別是新能源汽車銷量增長遠遠跑贏傳統燃油車,這顯示出新能源汽車替代傳統燃油車的進程正在加快。而國家出台了未來光伏、風電的發展規劃,現在光伏、風電在發電佔比不到10%,而到2025年要達到20%,2030年達到30%,2060年實現碳中和時要達到80%,這意味著未來將有巨大的發展空間。而對於新能源,國家也出台了一系列支持政策,預計未來將會產生1萬億的市場商業價值。

  我管理的前海開源清潔能源基金一季報前十大重倉股,基本布局了新能源汽車、鋰電池、光伏、風電、新能源等行業龍頭股,從中長期把握碳中和的機會。受到新能源大漲的推動,前海開源清潔能源基金凈值表現突出。究其原因,一個是方向配置上選擇了行業龍頭股,另一方面是在倉位管理上進行了精準擇時,抓住了這一波上漲機會。

  在前幾年我提出中國特色價值投資的概念。我們要堅持價值投資,做好公司的股東,長期布局業績好的優質龍頭股,特別是好行業的好公司。但在A股市場大幅波動的背景下,還要適當做一些倉位管理,防止凈值大幅回撤。從今年一季報就能看出,一季度市場下跌,這時我將基金倉位下調至六成左右,減少了回撤。在4月底市場見到階段性底部時,我進行了果斷布局,從而精準抓住新能源大漲的機會。在新能源大幅上漲後,很多投資者對未來的走勢心存疑慮,而我認為應該從更大的格局來看新能源機會,這不是一個短期的反彈機會,而是趨勢性的機會。雖然短期走勢無法預測,在大幅上漲之後隨時都有可能發生調整,但從中長期來看,大力發展清潔能源是實現雙碳目標的必由之路。而新能源也是中國各個行業中能夠實現業績持續增長與大幅增長的行業,因此可以長期關注,通過配置新能源龍頭股或清潔能源基金來抓住碳中和的機會。

  對於下一步的布局,建議投資者除了關注清潔能源以外,可以同時關注消費。之前我多次提示大家消費是受到疫情影響最大的板塊,但從長期來看,具有品牌價值的消費白馬股具備長期的投資價值。巴菲特一直喜歡投資消費壟斷型企業,既具有品牌價值,又具有較寬護城河的消費白馬股,從長期來看,它的股權價值會越來越值錢。這就像彈簧一樣,按壓得越厲害,反彈起來力度越大,所以一旦各地疫情得到有效控制,消費得到恢復性增長,消費未來的回升機會就更大。在市場的趨勢逐步確立之時,提前布局被錯殺的優質龍頭股是較好的選擇。前海開源優質龍頭基金一季報前十大重倉股基本上一半布局新能源龍頭股,一半布局消費白馬股,通過均衡配置來抓住優質龍頭股的長期增長機會。

  海外市場方面,美股近期走勢不佳,主要源於美聯儲加息縮表對於市場流動性的影響,為了應對40年來最大的通脹壓力,美聯儲不得不進行加息縮表來應對高通脹打壓物價。美聯儲主席鮑威爾表示,美聯儲抗通脹的承諾是「無條件的」。另一位美聯儲理事支持下個月再次升息75個基點,鮑威爾表示,「我們真的需要恢復物價穩定,讓通脹率回落至2%。因為如果不這樣做,將無法實現可持續的充分就業。」美聯儲加息縮表也引發了投資者擔心經濟陷入衰退的風險。鮑威爾周三對議員們表示,衰退的可能性必然存在,但不是美聯儲希望看到的,而且他也不認為衰退是通脹率降低2%目標的必要條件。美聯儲仍然希望經濟實現軟著陸,儘管過程會比較艱難。

  過去幾個月的事件,尤其是這場推高汽油價格的俄烏衝突令軟著陸變得更具挑戰性,但我們認為經濟衰退並非不可避免。勞工部數據顯示,美國5月份CPI同比上漲8.6%,超過了3月的高點,顯示出當前通脹依然較高。這使得美聯儲現在不得不進行艱難的選擇,要麼通過加快加息縮表來抗通脹,要麼減少加息保住經濟增長的速度。現在美聯儲面臨的困境實際上是過去兩年大量放水導致的後果,也就是說現在美聯儲實際上是在為前兩年買單。而中國央行在過去兩年沒有採取放水來刺激經濟,而是採取精準滴灌,保持流動性合理充裕,沒有催生大資產泡沫,這是明智之舉。在全球資產價格較高的情況下,中國資產具有明顯的估值吸引力,這也是外資流入的重要條件。隨著一系列穩增長政策的陸續出台,下半年將逐步落實推升經濟復甦的力度,未來將會有經濟反彈,也會帶來股市的進一步走強。現在A股市場已經確立了上升態勢,行情正處於猶豫中上漲的階段。所以這時候大家要保持信心與耐心,堅定持有優質龍頭股或優質龍頭基金,堅持價值投資理念來抓住機會。今年上半年的關鍵詞就是否極泰來,下半年有望收復年初的失地,一部分優質龍頭股有望走出創新高的走勢,市場的賺錢效應也會明顯提升。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門