交通運輸部:全面取消對來自低風險地區貨運車輛的防疫通行限制

  原標題 交通運輸部:全面取消對來自低風險地區貨運車輛的防疫通行限制

  新京報訊(記者戴軒)國務院聯防聯控機制今日(6月24日)舉行新聞發佈會,交通運輸部運輸服務司副司長韓敬華介紹了「不得隨意限制貨車通行」的四項規定。

  韓敬華表示,不得隨意限制來自低風險地區的貨車通行,要求各地根據貨運車輛和司乘人員的實際行程是否涉疫等情況,精準實施通行管控。不得以車籍地、戶籍地作為限制通行的條件,全面取消對來自低風險地區的貨運車輛的防疫通行限制。對司乘人員來自低風險地區,也就是司乘人員的通信行程卡綠色不帶星號的貨運車輛,各地不得隨意限制通行。

  不得以通信行程卡帶星號為由限制貨車通行。對於司乘人員通信行程卡綠色帶星號的貨運車輛,在持有48小時內的核酸檢測陰性證明、健康碼綠碼、體溫檢測正常的情況下,各地區要予以放行,不得勸返。可實行提前報備、點對點運輸等閉環管理措施。

  不得以等待核酸檢測結果為由限制貨車通行。對於司乘人員通信行程卡綠色帶星號的貨運車輛,如到達目的地時核酸檢測結果超過48小時,應採取核酸檢測加抗原檢測,抗原檢測結果為陰性的要立即放行,不得以等待檢測結果為由限制車輛通行。可對防疫檢查點至目的地實行閉環管理措施,並實行核酸檢測結果動態追蹤機制。

  不得要求貨車、司乘人員重複進行核酸檢測。督促各地落實貨車司機核酸檢測結果全國互認通用要求,有效期內不得重複要求檢測。指導各地在地方聯防聯控機制工作框架下,在防疫檢查點附近配套設置核酸檢測點,並在車流量較大的高速公路服務區加密核酸檢測點。鼓勵有條件的地區為貨車司機等物流從業人員提供免費核酸檢測服務,便利貨車司機及時開展檢測。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門