國家發展改革委郭蘭峰:南沙具有推動粵港澳全面合作的獨特優勢

  南方財經全媒體記者黃浩博 廣州報導 6月24日下午,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會。國家發展改革委黨組成員郭蘭峰,財政部預算司司長王建凡,中國人民銀行研究局局長王信和廣東省委常委、常務副省長張虎,廣州市委副書記、市長郭永航介紹《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》(下稱《南沙方案》)有關情況。

  6月14日,國務院正式公佈《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》明確,加快推動廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作,打造成為立足灣區、協同港澳、面向世界的重大戰略性平台,在粵港澳大灣區建設中更好發揮引領帶動作用。

  國家發展改革委黨組成員郭蘭峰在會上表示,南沙區位條件優越,發展空間廣闊,產業基礎堅實,粵港澳三地合作開發意願比較強烈,具有推動粵港澳全面合作的獨特優勢。

  2012年9月份,國務院批複了《廣州南沙新區發展規劃》,要求推進南沙開發建設,深化與港澳全面合作。

  2019年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》進一步明確了在南沙推進粵港澳全面合作,攜手港澳建設高水平對外開放門戶,共建創新發展示範區,建設金融服務重要平台,打造優質生活圈。

  郭蘭峰表示,《南沙方案》是推進南沙開發建設的綱領性文件,共包括七大部分26條。主要有以下幾個方面:首先是兩階段目標,即以2025、2035年為時間節點,提出了科技創新體制機制、公共服務水平、營商環境等方面的主要目標。

  其次是五大任務,主要包括:一是建設科技產業創新基地,明確要強化粵港澳科技聯合創新,打造重大科技創新平台,培育發展高新技術產業,推動國際化高端人才集聚。二是創建青年創業就業合作平台,明確要協同推進青年創新創業,提升實習就業保障水平,加強青少年人文交流。三是共建高水平對外開放門戶,明確要建設中國企業「走出去」綜合服務基地,增強國際航運物流樞紐功能,加強國際經濟合作,構建國際交往新平台。四是打造規則銜接機制對接高地,明確要構建國際一流的營商環境,有序推進金融市場互聯互通,提升公共服務和社會管理相互銜接的水平。五是建立高質量城市發展標杆,明確要加強城市規劃領域建設合作,穩步推進智慧城市建設,穩步推進粵港澳教育合作,便利港澳居民就醫養老,強化生態環境聯防聯治。

  此外是四個方面保障,即全面加強黨的領導,加強資金、要素等政策支持,創新合作模式,加強組織實施。

  郭蘭峰表示,《南沙方案》的出台,有利於引領廣州實現老城市新活力,在綜合城市功能、城市文化綜合實力、現代服務、現代化國際化營商環境方面出新出彩,增強在粵港澳大灣區發展中的核心引擎作用;有利於進一步強化航運、貿易、金融、國際交往等綜合服務功能,攜手港澳打造高水平對外開放門戶,在推動構建新發展格局中發揮更大的作用;有利於打造粵港澳全面合作重大戰略性平台,豐富「一國兩制」實踐,更好支持港澳融入國家發展大局。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門