「美國周琦」成了NBA榜眼秀:別看長得瘦,骨頭裡都是肉?

切特·霍姆格倫集錦,他曾在比賽中阻攻Curry。(00:32)

2022年的NBA選秀大會,是公認的「選秀小年」。所謂的「小年」,就是在所有新秀中並沒有肉眼可見的超級巨星胚子,也沒有絕對的身體天賦。

但外界的各種質疑和看衰,並不影響20歲的切特·霍姆格倫在過去幾個月成為媒體的寵兒。

霍姆格倫和肖華合影。

23日上午,當NBA總裁亞當·肖華接過奧克拉荷馬雷霆的選秀卡片時,他念出了切特·霍姆格倫的名字。台下,瘦瘦高高的霍姆格倫站了起來,立刻成為了整個巴克萊中心「小綠屋」中的焦點,他滿臉堆笑,如願成為了這一屆的榜眼。

身高213公分,臂展達到226公分,霍姆格倫擁有這屆新秀里最好的靜態天賦,但88公斤的體重和骨瘦如柴的身形,讓他同時承受著最尖銳的質疑。

切特·霍姆格倫成為NBA榜眼。

高二就阻攻了Curry

帶著「異類」的標籤,霍姆格倫就這樣走進了NBA的「肌肉叢林」。

就當不少人都坐等著看這位瘦弱的內線球員在NBA聯盟里被蹂躪時,他自己對於未來卻有著一般「菜鳥」都不曾擁有的極度自信——「誰是NBA里最好的球員?那就是兩個月後的我。」

不過,在說出這段話之前,霍姆格倫的一段訓練影片早就火遍了全美籃壇。

那段影片中,霍姆格倫還是一名高二的學生,彼時他參加了Curry舉辦的一場私人訓練營。Curry作為主辦者,一時技癢,也走上球場和一群高中生一起比賽。

就在練習賽開始不久,令人驚嘆的一幕發生了,Curry在三分線上盯防霍姆格倫,霍姆格倫沒有選擇傳球,而是用了兩個流暢的背後運球,一下就過掉了Curry,然後兩個大跨步殺入內線,完成雙手暴扣。

隨後,霍姆格倫又在防守中給Curry送上了結結實實的大帽。

就這樣,那段訓練影片在美國的社交網路上播放量很快就超過了千萬,霍姆格倫的名字也隨著不斷躥升的影片觀看量迅速出圈。

霍姆格倫體重卻只有88公斤。

「美國周琦」到底有多瘦?

雖然阻攻了Curry,但霍姆格倫這個「大竹竿」,給外界留下的第一印象就是——他是個異類。

確實,霍姆格倫太特別了。他的特別不僅僅是在這一屆的選秀之中,甚至是在整個NCAA和NBA聯盟里。

選秀大會前的球探報告就足以說明霍姆格倫的「異類」之處。

霍姆格倫的身高為213公分,臂展達到226公分,但體重卻只有88公斤。這位中國球迷口中的「美國周琦」到底有多瘦?

對比當年周琦進入NBA的球探報告,只高出4公分的周琦,都要比霍姆格倫整整多出10公斤左右。

不過,身材瘦高的霍姆格倫作為內線卻擁有不輸給鋒線球員的靈活腳步和柔和手感。

在岡扎加大學的唯一一個賽季,他能夠在場均26.9分鐘裡得到14.1分、9.9個籃板和1.9次助攻,投籃命中率達到60.7%,三分命中率達到39%。

但霍姆格倫不只是「飄在」外線投籃,他還擁有相對嫻熟的內線進攻能力。

根據球探報告顯示,霍姆格倫在籃框附近平均每次投籃可以得到1.68分,屬於NCAA歷史上最高效的內線「終結者」之一。

如果只是擁有靈巧的運動能力、柔和的手感和細膩的控球和背身技術,那麼NBA聯盟里已經擁有了不少這樣的大個子球員。

但霍姆格倫不一樣的是,他還有高效的護筐能力和籃板能力。

根據數據顯示,霍姆格倫在NCAA場均可以送出3.7次阻攻,如果換算到百回合,他的阻攻可以達到7.4次。

放眼過去10年從NCAA走出來的內線球員,這個數據都可以算是精英級別的。

他的對抗能力遠超想像?

擁有如此單薄的身體,霍姆格倫卻敢在進入NBA前,就說著最狠的話。

或者,他的性格也是一件犀利的武器。

他的啟蒙恩師拉里·Sager斯教練回憶,當時他被霍姆格倫打動的原因是——「這個孩子無所畏懼,敢爬樹,敢跑到屋頂上玩,幾乎什麼都不怕。」

「但霍姆格倫在剛開始的幾年表現得一塌糊塗。他不會運球,不會上籃,甚至投籃只能投出麵包。」

霍姆格倫的蛻變差不多發生在13歲那年,他的身高從188公分激增到了208公分,他的運球變得流暢,投籃變得柔和,然後護筐能力也越來越突出。

於是,Sager斯找到了職業體能教練阿隆·德萊尼,請求一起訓練這位「將來能夠成為NBA狀元的8年級學生。」

而用德萊尼的話說,他第一次見到霍姆格倫時的感受和Sager斯教練幾乎一樣,那就是失望——「我當時的想法就是,用第一次訓練把這個孩子嚇退。」

德萊尼至今都記得,他和霍姆格倫的第一趟「體驗課」本來只打算持續1個小時15分鐘,其中包括穩定性和平衡性的練習,肌肉力量訓練,以及抗阻訓練。

但在這套訓練之後,霍姆格倫看起來一點都不累,而在德萊尼又加了15分鐘的訓練之後,霍姆格倫才稍稍有些遲緩——於是,德萊尼繼續加了15分鐘,將整個訓練課的時長拖到了1小時45分鐘。

「霍姆格倫居然堅持到了最後。」德萊尼徹底改變了對眼前那個孩子的看法,「我決定好好訓練他。」

「他的對抗能力比他的身體看起來要強很多。」

德萊尼還引用了Durant在選秀前的體測經典段子來對比:

211公分的Durant在進入NBA時體重就有98公斤,但他當時卻無法完成84公斤的卧推;如今只有88公斤的霍姆格倫,卻可以輕鬆地完成多次84公斤的卧推。

「他的身材確實不太適合增加很多肌肉。你很難在他身上安全地加上5-10公斤,而不增加受傷的風險。」德萊尼坦言,「但他的對抗能力比他看起來的身材要強大得多。」

「水貨」還是未來巨星?

儘管Sager斯教練和德萊尼一直為霍姆格倫的對抗能力辯解,但球探們對霍姆格倫的評價出現了兩極分化。

根據ESPN得到的內部消息,不少球探都認為,霍姆格倫是一個「天花板可以很高,但下限也有可能很低」的新秀。

之所以這樣評估,正是因為如果他能夠打出攻防俱佳的表現,並且維持自己的手感,他有可能成為他這一代球員中的「獨角獸」。

但如果他疲於對抗並且顯露出了身材上的劣勢,然後在肌肉的碰撞中輕易出現傷病,那麼他有可能就會進入周琦在NBA時期的掙扎狀態,甚至被打上「水貨」的標籤,然後長時間待在板凳席上……

值得一提的是,就在選秀大會之前,雷霆就基本上確定了要用榜眼選中霍姆格倫。

這個決定被不少人認為是存在不小風險的選擇,因為球隊裡已經有了波庫舍夫斯基這樣的瘦高內線,而他在球隊體系中的作用和影響力並沒有想像中那麼好。

囤積相同類型的內線球員,並非一個明智的選擇……

杰倫·Sager斯(右)和霍姆格倫。

他只想加盟雷霆

其實,擁有狀元簽的魔術,一度被認為是霍姆格倫最好的選擇。畢竟,球隊裡的「二年級」後衛杰倫·Sager斯,正是拉里·Sager斯教練的兒子,杰倫從小就和霍姆格倫在比賽和單挑中一起成長。

而霍姆格倫也正是追隨杰倫的腳步,才進入了岡扎加大學。

但作為今年選秀中的一個「異類」,霍姆格倫似乎對狀元的身份沒有太多期待,反而是更希望加入雷霆。據美國媒體爆料,選秀大會前,霍姆格倫只將自己的醫療報告提供給了雷霆。

「雷霆是一個很棒的球隊,我很喜歡總經理普雷斯蒂。」霍姆格倫在選秀大會之前就已經不止一次讚揚了雷霆,並且也相信自己適合雷霆的體系,「我覺得我幾乎可以契合任何人,我覺得我是一個能夠讓其他球員技能大放光采的人。」

而在正式進入NBA之前,霍姆格倫就已經將自己定義為「180俱樂部」里的高水平射手,「我覺得我已經是一位全方位的高水平射手,我可以成為投籃命中率50%,三分命中率40%,罰球命中率90%的球員。」

當然,也正是因為霍姆格倫這份長期以來的自信,讓他早早就成為了選秀大會的焦點話題,有人期待他「翻車」和「打臉」,也有人相信他一定會成為超級巨星。

「我相信,改變NBA的不是國籍和膚色,而是我磨鍊出來的技術和能力。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門