劉烈宏:5G為製造業轉型升級提供了工具箱和方法論

  中新財經6月24日電 (記者 吳濤)24日,主題為「智能新時代:數字賦能、智贏未來」的第六屆世界智能大會在天津開幕,中國聯通董事長劉烈宏在以影片形式致辭時稱,5G作為數字信息基礎設施的核心引擎,正在成為新的信息「大動脈」、帶動經濟增長的關鍵抓手和產業創新發展的重要工具。

中國聯通董事長劉烈宏。直播截圖

  劉烈宏稱,經過三年的發展,中國已經建成全球規模最大的5G網路,5G專利數量、用戶數量、應用數量均達到世界領先,5G加速滲透到經濟社會的方方面面。

  「特別是5G與雲計算、大數據、人工智慧等數字技術的融合創新,為製造業轉型升級提供了工具箱和方法論,也推動中國聯通作為信息通信行業的一員,成為推進位造業數字化、網路化、智能化發展的重要力量。」劉烈宏稱。

  具體到中國聯通而言,劉烈宏稱,中國聯通累計打造了1500多張5G行業專網,落地了5000多個5G「商品房」項目。特別是深耕5G+工業互聯網領域,推動5G真正進入工廠現場級網路,破解工業控制協議「各說各話、不能互通」的難題,為設備賦智、為企業賦值、為產業賦能。」

  據介紹,中國聯通還在天津港打造了5G全碼頭,操作人員身處碼頭中控室,就可以遠程控制岸橋吊車,讓裝卸區的「機械手臂」有序運轉。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門