奮進新征程 建功新時代·偉大變革丨瀋陽中德產業園持續優化營商環境吸引外資

  新華社瀋陽6月24日電  題:瀋陽中德產業園持續優化營商環境吸引外資

  新華社記者汪偉、趙洪南、黃澤晨

  23日,總投資150億元人民幣的華晨寶馬里達工廠在瀋陽開業。2010年以來,寶馬瀋陽生產基地已累計獲得投資超過830億元人民幣。

  從2003年引入寶馬,到2015年底獲批建設中德園;從打造國際化營商環境,到教育、醫療全方位保障……瀋陽中德產業園持續優化營商環境吸引外資,發展勢頭越來越好。

  從產業合作到深入生活

  瀋陽城西側,中德(瀋陽)高端裝備製造產業園內,酷似德國羅騰堡小鎮的居民社區引人注目。小區門前,售賣德式豬肘、香腸的德國餐廳已經開門迎客,一些瀋陽人會在假日到這裏品嘗地道的歐陸風味。

  從這裏驅車10多分鐘,就可以到達德國教育部直屬的海外國際學校——盍碧璽曼詹學校,以及可與境外50餘家保險公司直接結算的瀋陽積水潭醫院。

  盍碧璽曼詹教育集團CEO勞倫斯·盍碧璽曼說,盍碧璽曼詹學校是一所12年一貫制的國際學校,具備德國全套的課程體系。「目前,我們有學生80多人,其中德國學生60多人。」

  這些與寶馬工廠一樣,也是中德合作的最新成果。

6月23日拍攝的華晨寶馬里達工廠(無人機照片)。新華社記者楊青 攝

  瀋陽市鐵西區區長、中德(瀋陽)高端裝備製造產業園管委會主任郭忠孝說,依託寶馬,近年來以德資企業為代表的一大批外資企業加速在瀋陽投資布局,隨之而來的是大量的外籍員工。「這些醫療、教育設施,正是應需而建。」

  2003年,寶馬落戶瀋陽;2010年,寶馬在鐵西區投資建廠;2015年底,國務院正式批複在這裏建設中德(瀋陽)高端裝備製造產業園。多年來,中德園引入了采埃孚、慕Bell等420餘家企業。其中,德資企業72家。

  外商投資「馬」不停蹄

  投資快「馬」加鞭的背後,是不斷擴大開放的勢頭。

  1994年,中國首個《汽車工業產業政策》發佈,首次提出鼓勵個人購買汽車。同年,寶馬集團在北京設立代表處,並與中國車企接觸。

  中國加入WTO後,寶馬在2003年5月與華晨集團成立合資公司華晨寶馬,採取試探性地租用華晨生產線生產的輕資產投資方式生產。

  2009年,隨著中國市場給予寶馬巨大回饋,寶馬宣布華晨寶馬實施產能擴張戰略,次年投資建設瀋陽鐵西工廠……

  2022年初,中國放開乘用車製造外資股比限制。2月,寶馬集團通過增資279億元人民幣的方式,將其在華晨寶馬的股權佔比由50%提升至75%,並將與華晨的合作期延長至2040年。

6月23日,在里達工廠開業儀式上拍攝的全新BMW i3汽車。新華社記者楊青 攝

  「作為承接中德合作的載體,我們也在進行改革新探索。」郭忠孝說,中德園獲批後,給了鐵西區更大的改革空間,更好的開放平台。此後,中歐班列直達中德園,建設了中德園知識產權仲裁院、中德研發創新聯盟等一批配套服務體系……幾年來,園區與300多家德國及歐洲企業建立了密切聯繫,累計開展「德國鐵西日」「德國企業瀋陽行」等經貿交流活動128場。

  今年6月8日,「第八屆德國企業瀋陽行」如期舉行。20餘家德國合作機構、行業組織以及中德兩國企業界人士共計400餘人,在線上和線下「行走」瀋陽,加深了解。中歐數字化互聯網服務(瀋陽)有限公司的數字化產業鏈服務項目等12個項目現場簽約。

  開創合作新局面

  「相遇」——這是盍碧璽曼詹學校在瀋陽開設分校的名字,新校區將於9月開始招生。「學校招生規模將達到200名。」勞倫斯·盍碧璽曼說,這裏不僅招收外國學生,也招收中國學生,孩子們將在學校相遇、相知。

  共享發展的紐帶正不斷加固。今年1至5月,中國實際使用外資金額同比增長17.3%。中國貿促會5月30日發佈的《2022年第一季度中國外資營商環境調研報告》顯示,一季度,71%的受訪外資企業維持了業務規模,16.4%的企業擴大了業務規模,72.1%的企業在華增資幅度大於5%。

2021年9月21日,中德(瀋陽)高端裝備製造產業園一角。(受訪對象供圖)

  對外開放的大門越開越大。5月18日,中國國際貿易促進委員會建會70周年大會暨全球貿易投資促進峰會上,中國再次向世界承諾,擴大高水平開放的決心不會變,開放的大門只會越開越大。

  華晨寶馬員工,來自德國慕尼黑的Paul·本傑明在瀋陽的第二個任期已經過半。「我喜歡中國,喜歡東北,喜歡這裏的文化、環境,喜歡這裏的飲食。」Paul·本傑明說,「這個任期結束後,我還會找機會回來。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門