周鴻禕:SaaS是助力中小微企業數字化轉型的「殺手鐧」

  中新財經6月24日電 (記者 吳濤)「大多數中小微企業處於數字化的盲區之中,面臨沒錢、沒人、沒技術、沒效果、沒保障的困境,而SaaS則是助力中小微企業實現數字化轉型的『殺手鐧』。」

三六零集團創始人周鴻禕。供圖

  6月24日,第六屆世界智能大會開幕,三六零集團創始人周鴻禕發表主題演講時稱,當前,大型企業的數字化轉型已經隨著國家戰略走上了快車道,在充足的資金、技術、人才支持下,各類企業級軟體和雲服務讓企業的生產力大幅提升,實現了降本增效和高質量發展。

  「然而中小微企業數字化轉型現狀卻並不樂觀,面臨著數字化掉隊的風險,而且大型企業實現數字化的路徑,中小微企業並不適用。」周鴻禕指出。

  周鴻禕解釋,因為中小微企業「用不起、玩不起、養不起」。大企業部署系統軟體普遍需要漫長的過程,需要經歷需求調研、定製開發、交付、培訓以及運維等複雜環節。這種模式並不適用於中小微企業,中小微企業需要的是「拎包入住」的服務。

  因此,周鴻禕指出,中小微企業數字化上雲就是用SaaS,SaaS這種軟體即服務的模式是中小微企業實現數字化轉型的「殺手鐧」。

  對於SaaS的優勢,周鴻禕總結了「五個低」,即交付門檻低、配置要求低、技術難度低、操作難度低、使用成本低。

  「企業完全省掉了採購、部署、培訓、開發、交付的複雜過程和高昂成本。不需要考慮服務背後用了多少存儲、算力,寫了多少行代碼,不需要複雜的軟硬體部署,更不需要培訓和專業技術人員負責運維。中小微企業只需要有一個瀏覽器,申請一個帳號,就能夠一站式使用。」周鴻禕稱。

  「目前,作為SaaS戰略的試水,360已經面向中小微企業推出了免費的數字安全雲服務,並已發展到50萬用戶。」周鴻禕表示,初步試水成功證實了中小微企業不是對數字化沒興趣,而是能否更加簡單便捷、低成本的實現數字化。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門