竹科園區客佔7成! 金雅重劃區新案成交坐4望5

生活中心/綜合報導


大新竹房市近年在新竹與竹北兩大核心區高房價的推動下,外圍區域正掀起一波猛烈的補漲效應,今年以來,隨著兩大核心區預售案陸續開出7字頭的新高價,周邊的價格凹陷區也開始急起直追。例如去年初房價仍處於「坐3望4」階段的金雅重劃區,近期新案的成交單價便已正式站穩4字頭並往5字頭邁進。

大新竹近年房價漲幅明顯,低基期區域漲勢更是驚人。實價登錄資料顯示,新竹市去年房價中位數的年增幅雖高達2成,但新竹縣的整體房價中位數卻在短短1年內從每坪21.5萬元暴增到30.1萬元,年漲幅甚至直接飆破4成。當地房產業者直言,這樣的房價飆漲速度,在過去十幾年都是從未見過的事。

業者分析,特殊的客層與市場結構,是大新竹房價漲勢又快又猛的主因。新竹匯集了全台平均薪資最高的高科技就業族群,有穩定且優質的剛性需求支撐,新增供給卻極為稀缺,因此當園區第一環的房價愈墊愈高,園區客只能被迫一層一層轉往外圍區域購屋,而首先受惠的,便是一些緊鄰市區的房價凹陷區。

以位於新竹市北區的金雅重劃區為例,過去因非屬園區第一環的購屋熱區,房市交易以在地區域客為主,房價也長期停留在2字頭,但在核心區高房價的推擠效應下,近2年的客層結構已出現明顯轉變,園區客反倒成了當地房市交易的主要客層,不僅占比高達7成,新案成交單價也在今年初正式站穩4字頭。

金雅重劃區面積約19公頃,為新竹罕見的純住宅重劃區,區內有金雅公園與兒童公園等多座大型公園綠地,街廓整齊、居住環境舒適,近年吸引大量建商推案。不過,由於開發面積不大,在歷經近幾年的房市榮景與建商密集開發後,當地發展已進入成熟階段,目前僅剩下「昕觀邸」等少數預售案在線上銷售。

「昕觀邸」專案經理陳奕均表示,金雅重劃區緊鄰新竹市區,距離湳雅大潤發、大魯閣廣場商圈不遠,生活機能完整,且重劃區外圍就有台68線快速道路匝道,開車到園區只要18分鐘,離塵不離城的特性,加上相對低價優勢,近年除了成功吸納市區外溢買盤,也愈來愈受到園區客的關注。

值得一提的是,隨著重劃區開發接近尾聲,目前區內已有10多棟新大樓完工,進駐人口超過3500人,前幾年推出的預售案,也陸續將在今、明兩年完工交屋,屆時,重劃區將再新增逾千人入住,因人口進駐衍生的日常採買與就食等民生需求,讓該區店面也開始變得搶手。

陳奕均指出,由於今年疫情逐步解封,人民生活漸恢復至以往型態,實體店面需求開始復甦,此時正是介入店面的好時機,以「昕觀邸」來說,本身基地雙面臨路,加上重劃區進駐人口持續增加等因素,近期店面的詢問度就有顯著增加。

「昕觀邸」由佳昕建設投資興建,為該建商繼「昕天地」、「昕未來」、「昕景澤」之後,在金雅重劃區推出的最新代表作。基地位於金雅東街與金雅八街口,享有面雙公園(金雅公園與金雅兒童公園)第一排優勢,基地面積約709坪,規劃一棟地上10樓、地下2樓建物,住家規劃24~43坪2~3房,住家共72戶,社區1樓規劃有7間店面。全案預計2023年第3季交屋。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門