猴痘疫苗採購洽談中 接種對象曝光

▲疾病管制署長周志浩今(24)日在疫情記者會上,說明猴痘疫苗的準備進度。(圖/指揮中心)
▲疾病管制署長周志浩今(24)日在疫情記者會上,說明猴痘疫苗的準備進度。(圖/指揮中心)

猴痘疫情在各國爆發、擴散,亞洲已驚見首例患者,疾管署因此在23日宣布,將猴痘正式列為第二類法定傳染病,只要民眾染病,需在24小時內回報,必要時得於指定機構隔離治療,外界也好奇,是否有採購相關疫苗、口服抗病毒藥物?對此,疾管署長周志浩今(24)日表示,目前已有跟疫苗公司接洽,還在商談供應問題,不過這並不會普遍性來打,接種對象是有跟確診病人有過密切接觸的人。

周志浩提到,關於第三代猴痘疫苗,世衛組織不建議大量來接種,一般而言,接種對象為臨床照顧病患者、實驗室人員或者和病人短時間有密切接觸的人,使用的對象可以說是有限的,那目前疫苗的話,就是已經有跟疫苗公司接洽,現還在商談供應問題,若有進一步消息,也會主動跟大家報告。

根據傳染病防治法,被列為第二類傳染病的病症,若有民眾發生疑似病例,務必於24小時內通報衛生主管機關,衛生單位將針對疑似病例進行隔離治療、疫情調查及接觸者健康監測等防治措施。目前白喉、登革熱、麻疹等疾病都屬於此類。

疾管署也提醒,為減少受感染的風險,建議民眾避免前往猴痘病毒流行地區,返國入境時如出現發燒、皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡或膿疱等疑似症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員,並儘速就醫,告知醫師旅遊接觸史。(編輯:林莞茜)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門