【藍蝴蝶專欄】腦洞大開? 陳建仁先入黨、再吹捧陳時中,支持者血壓持續飆高!

【藍蝴蝶專欄】腦洞大開? 陳建仁先入黨、再吹捧陳時中,支持者血壓持續飆高!
▲【藍蝴蝶專欄】腦洞大開? 陳建仁先入黨、再吹捧陳時中,支持者血壓持續飆高!

藍蝴蝶/時事評論人

台灣媒體一直在觀察著2020各政黨將推派何人應戰,其中又以台北市長人選最為矚目,國民黨已正式徵召蔣萬安出戰,民進黨仍未掀牌,除了林佳龍積極爭取之外,部份英系力拱陳時中參戰,但黨內有人認為陳建仁這匹大黑馬更為合宜。

一直以來,外界皆以知名學者、溫文儒雅、態度溫和、理念中道與信奉天主教,來評價陳建仁。但隨著時間的演進,陳建仁的思考似乎發生了化學變化。

2015年11月16日民進黨總統參選人蔡英文對外宣布「2016最好的搭檔人選」,就是中研院前副院長陳建仁。小英發表談話表示,我們剛提了一位專業形象被社會肯定,而且對社會非常有貢獻的副總統人選。其次,我很清楚的跟各位報告,派系與其他的考量,不在這一次副手考量範圍之內。

當下,媒體提問無黨籍的陳建仁,有沒有可能加入民進黨?

陳建仁回答,基本上他是以「學者從政」的方式,利用他的專業來使台灣變得更好。再者,整個競選團隊的政見與政策理念與自己相當接近,相信在蔡主席領導下台灣可以做的更好。至於入黨的情形,我還沒有考量過這個問題!

後來,陳建仁缷任副總統,獲邀回任中研院基因體研究中心特聘研究員。

2021年底,陳建仁支持總統蔡英文理念,也認同民進黨執政走向及領念,剛好有朋友邀請入黨,就決定入民進黨。

為此,民眾解讀陳建仁入黨舉措,將牽動2022與2024年民進黨的布局,堪稱是蔡英文的活棋。

陳建仁6月23日接受媒體人黃光芹節目「新聞不芹菜」專訪,主持人提問「派系還是希望陳時中去選台北市長」,陳建仁表示:

一、如果這兩年半來,連陳建仁要去做指揮官,也不會做的像陳時中這麼好。

二、EQ要好、IQ要好,領導統御要好。

三、一定要有很好的統籌協調,還有領導的能力才有辦法。

四、將陳時中這些能力放到統籌台市政府機器裡「綽綽有餘」!

對此,有支持者發問,陳建仁到底怎麼了? 這不是我認識的陳建仁?

過去,陳建仁明明說過,他在擔任衛生署署長、國科會主委、甚至是副總統時,都有人邀請他入黨(民進黨),但當時認為自己身為政務官,入黨並不合適。

今時,陳建仁的理念竟如同髮夾彎,呈大角度快速變化,著實耐人尋味。

談到這裡,就要特別討論一下了。

首先,我們都知道,陳時中現為衛生福利部部長,這兩年受到蔡英文總統賞識,欽點成為中央流行疫情指揮中心指揮官,身份為政務官無誤。

然而,陳建仁過去認為自己是政務官,入黨並不合適。

試問,陳時中以黨員身份任職政務官,陳建仁再力挺兼具黨員與政務官之人參戰台北市長,不覺得荒唐嗎?

其次,眾所皆知,陳時中指揮官經常語出驚人,失控變臉,質疑記者、怒轟藝人、檢討學生,更離譜的是還要求台北市副市長黃珊珊不要太不滿。以至於,民間履履嘲諷,「想飆罵陳時中得先抽號碼牌,請排隊民眾依動線規劃排隊進行!」

在這種情況下,陳建仁讚揚陳時中EQ好、IQ好、領導統御好,似乎是想要協助小英總統hold住陳時中,不讓阿中跌的太難看。

光是這一點,幾乎可斷定,陳建仁早已落入「交情第一,政黨第二,國家最後」的泛政治化暗黑漩渦之中,至於那些為小英與阿中造橋鋪路的其他佈局就更不用談了。

綜上所述,陳建仁透過媒體專訪,技巧地在有意無意間以理念為基礎,將自己與小英、阿中綁在一塊兒,刻意忽視甚或排擠林佳龍,三人得意地高唱共榮大業。

只不過,這個大業,是小英主席的大業? 抑或是民進黨全黨的大業? 不論是誰的大業,可以確定的是,終難得到共鳴!

新聞照來源:Unsplash示意圖

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【藍蝴蝶專欄】五漢三結疫,指揮中心氣質有待加強!

【藍蝴蝶專欄】「火化之亂」陳時中大踢鐵板、嚴重內傷!

【文章轉載請註明出處】

【以上不代表本站立場】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門