《台南區塊鏈產業國際博覽會》ITM國際信任機器公司共同創辦人黃冠寰:台灣IT硬體擁有一條龍充沛能量,相信台廠在區塊鏈產業是不會缺席

knowing 2022-06-24 14:15
《台南區塊鏈產業國際博覽會》ITM國際信任機器公司共同創辦人黃冠寰:台灣IT硬體擁有一條龍充沛能量,相信台廠在區塊鏈產業是不會缺席
▲《台南區塊鏈產業國際博覽會》ITM國際信任機器公司共同創辦人黃冠寰:台灣IT硬體擁有一條龍充沛能量,相信台廠在區塊鏈產業是不會缺席

「台灣區塊鏈發展要有技術、法規,以及大廠商加入展現獲利,還有新創熱情推廣,加總起來看,台灣是可以在區塊鏈領域走在國際前頭的。」臺灣師範大學資工系教授暨ITM國際信任機器公司共同創辦人黃冠寰,在台南區塊鏈產業國際博覽會中表示。

未來三到五年台灣發展區塊鏈是否有優勢,以及看到區塊鏈產業鏈的形成?擁有雙重身分,在學界春風化雨同時在業界解找尋創新的黃冠寰,他說自身在學校教書25年,2019年開始創業投身區塊鏈領域,將公司打造為區塊鏈擴容方案和區塊鏈IC推動,讓區塊鏈和物聯網整合成為可能。

誠如其他與會前輩所言,台灣的區塊鏈技術領先,又有民主體制及言論自由,加上新世代的活潑能量,更重要是有相關大型企業看準機會挹注資源。黃冠寰強調,「台灣IT產業長期耕耘硬體,已經形成一條龍生產優勢,尤其近三年業界在談區塊鏈技術,看到越來越多硬體廠,試著在此領域創新。」

接著他舉例,台廠透過硬體角度切入區塊鏈的模式,其一是台灣廠商跟國際SSD大廠合作,鎖定區塊鏈底層硬體裝置,掌握核心技術並做好準備到國際市場作戰。

另一個案例則是台灣代工廠生產自己品牌,設定為高價電子產品,嘗試用NFT為自身產品做加值、賦能。還有其他案例在都是在黃冠寰眼中,都發現元宇宙、區塊鏈的創新,台灣其實已做好準備並推陳出新。

ITM國際信任機器公司先前受到聯發科、緯創投資,黃冠寰觀察大廠如何看待區塊鏈的投資,其實早在2018年就有廠家開始關注,從私有鏈走到聯盟鏈,甚至公有區塊鏈的趨勢,尤其這一年投資比較多關注硬體上鏈技術與區塊鏈的結合。

不過黃冠寰也發現,台灣廠商仍相對保守,除了認知到技術有創新、相關應用有場景及商機,同時投資人也會看待是否有合作客戶可以配合支持。「不過我保持樂觀,因為台灣做生意就是傾向一窩蜂型態,如果有領頭羊展現實際營收或做出成果,台灣是有充足的爆發能量。」黃冠寰解釋。

換言之,台灣要在區塊鏈領域奔向國際前頭,除了等待Web 3、元宇宙成熟,台灣的優勢強在硬體晶片、穿戴裝置、I/O裝置,也實際看到好幾家公司投入其中,一旦可以把硬體服務裝置做,更好相信台灣廠商在區塊鏈產業是不會缺席的。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗! 年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門