商務部:吸收外資穩定增長勢頭未改

商務部新聞發言人束珏婷6月23日在商務部例行新聞發佈會上表示,中國吸收外資穩定增長的勢頭沒有改變。商務部將堅持擴大高水平對外開放,積極回應外資企業來華營商便利等訴求,繼續全力做好穩外資各項工作。開放的中國大市場,也必將為各國企業在華髮展提供更多機遇。

專家表示,下半年吸收外資有望繼續保持平穩增長。中國對外投資合作不僅要追求大規模「走出去」,而且要在更高水平上「走出去」。

商務部數據顯示,1至5月,全國實際使用外資5642億元,同比增長17.3%。

「從歷史同期看,這個增速仍處於較高水平。」束珏婷說,中國吸收外資穩定增長的勢頭沒有改變。相關數據表明,儘管面臨一些短期困難,眾多跨國公司依然看好投資中國的長期前景,願意繼續加大投資力度。近期外國商會的調查也顯示,多數跨國公司仍將中國視為首要市場,中長期還將有更多投資者進入中國市場。

外資加碼投資反映了中國市場的強大吸引力。對外經貿大學國際經貿學院教授崔凡認為,隨著中國製造業由大變強進程加快,體系完整、配套齊全、潛力大的優勢對外資會產生越來越強的吸引力。「目前,歐美髮達經濟體等財政貨幣刺激政策導致全球通脹持續走高,而中國通過有效的宏觀政策調整避免了通脹的發生,且國內疫情已得到有力控制,生產需求逐步恢復,這些都增強了外資在中國發展的信心。」崔凡說。

展望下半年吸收外資形勢,商務部研究院國際市場研究所副所長白明對中國證券報記者表示,中國經濟平穩增長,市場開放力度不斷加大,營商環境持續優化,對外資吸引力日益增強,吸收外資平穩增長態勢不會改變。他預計,下半年吸收外資有望繼續保持平穩增長。

責任編輯:馮莉(EN015)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門