四川眉山市東坡區:規範化建設 提升村級紀檢幹部隊伍水平

史南西 封面新聞-華西都市報記者 陳靜

6月24日,封面新聞-華西都市報記者獲悉,四川眉山東坡區紀委監委以「形」入手,出台《關於推進全區村級紀檢組織規範化建設的實施意見》,強化幹部隊伍建設,在全區222個村(社區)中選優配齊村級紀檢幹部624人,平均年齡39.7歲,大學本科及以上學歷114人,具有法律、財會、審計等相關專業背景56人。

「對強農惠農政策、項目資金等在村(社區)落實情況開展監督檢查……」東坡區紀委監委編印《東坡區村(社區)紀檢組織履職手冊》,列明監督員、信息員、宣傳員、協作員的「四員」履職清單18條,實現有章可循、有規可依。

「村級紀檢幹部人熟、地熟、情況熟,再結合《履職手冊》的針對性指導,他們具有在監督一線發現問題的天然優勢。」對於通過村級監督推動本鎮規範農村集體「三資」相關文件的制定,秦家鎮紀委書記毛艷對此深有感觸。為確保工作落實落地,東坡區紀委監委還制定村級紀檢幹部「周派單、月彙報、季督導、年述職」工作機制,推行「廉情工作隨手記」。

秦家鎮盤鰲社區紀委書記吳芝松一線走訪收集群眾訴求(徐佳 攝)

「5月13日,由村紀委出面,退還王大爺贈送的香煙一條……」在「廉情工作隨手記」上,多悅鎮鄭軍村紀委書記張華軍認真記錄了此事。

原來,王大爺常年獨居,為了感謝村「兩委」幹部平日的關心關照,一天晚上,他來到某村幹部家中「閑話家常」,離開時悄悄在其門口放了一條香煙,等到該村幹部發現時,王大爺已經走遠了。第二天,該名村幹部找到張華軍,想請村紀委出面退還王大爺的「贈禮」。在張華軍的陪同解釋下,王大爺終於理解了「幹部要為群眾辦事,但不能收群眾『一針一線』的紀律要求」,主動收回了自己送出的香煙。

「為防止村級組織負責人『一肩挑』後任性用權,鎮紀委將『加強村組幹部黨性黨紀教育』列入『派單』內容,要求他們對單履職、按單銷號、精準監督。」多悅鎮紀委書記李余平介紹道。結合「派單」要求,鄭軍村紀委通過常態化集中學習、談心談話、通報典型案例等方式對村組幹部進行「貼身」提醒,督促築牢廉潔思想防線。

「通過規範化建設選好用好村級紀檢幹部,是大抓基層黨風廉政建設的重要抓手,對護航鄉村振興意義重大。」東坡區紀委監委相關負責人表示。據悉,今年以來,全區村級紀檢組織常態化開展監督檢查,發現問題320餘個,移送線索10件,按照幹部管理許可權「第一種形態」處理33人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門