秦洪看盤|賽道股做多動能依然充沛,已成為A股多頭旗手

在主要股指周四成功站上半年線之後,周五A股市場再度強勢沖高。光伏、軍工、電動車等賽道股活力十足,成為強勢股的跑馬場。與此同時,CXO等生物醫藥產業鏈個股也有反抽的意圖。

看來,賽道股的做多動能依然充沛,已成為A股多頭旗手。

賽道股不時湧現新熱點

對於賽道股來說,所處的行業景氣度極高。以光伏為例,目前的市場需求不僅在於中國本土的強勁需求,而且在海外的美歐等發達經濟體來說,對於中國的光伏需求也是持續且放量的增長。如此就賦予光伏等賽道股整個行業的市場容量不斷拓展的強大預期,自然推動著各路資金紛紛湧入這些賽道股淘金。

與此同時,在近段時間,賽道股也不時出現新的產業催化劑,不僅是產業的銷售數據,而且還在於產業內部的諸多細分領域不時出現新的技術創新,比如動力電池領域的麒麟電池、光伏玻璃電池產業出現新的產業化的產品,那就是矽異質結光伏電池(HJT)。

這對於A股市場來說,有兩個積極的推動力,一是為A股帶來一個極具衝擊力的股價拉升題材,因此,金剛玻璃(300093)等個股在周五相繼衝擊漲停板。二是進一步提振了各路資金對這些賽道股未來成長的預期。畢竟,產業結構的優勢、新產品的出現,必然會進一步推動相關新產品的滲透率的提升,延長了產業景氣周期。且新產品、新熱點、新技術,往往會對應著新的領漲興奮點,就如同寧德時代(300750)的電動車王位一度被比亞迪(002594)所取代一樣。

圍繞主線品種積極布局

因此,越是有新技術、新產品的應用,越意味著產業的活力旺盛,越意味著二級市場的股價漲升的生命力越強大。正因為如此,越來越多的業內人士認為,當前A股市場的反彈走勢已不僅是針對今年3月、4月下跌周期的技術性修正行情特徵,而是一輪新行情的開始。如果從本輪行情的邏輯來看,新一輪行情的特徵較為明顯。

此邏輯就是本輪行情是產業周期與貨幣流動性的共振所釋放出的強大做多動能。產業周期,主要指的是前文提及的光伏、電動車等賽道股的產業景氣持續前行,其中,光伏、電動車等已在全球擁有強大的競爭實力。又由於前文提及的諸多新技術應用、新產品的出現,從而使得賽道股已成為A股強勢周期的旗手。與此同時,家電等產業復甦的投資主線也在近期持續活躍,在周五午市後更是再度發力,說明產業周期的做多動能非常強勁。而貨幣流動性則是以我為主,延續著寬鬆的態勢,從而使得市場利率持續走低,抬升了權益資產的估值中樞。

如此的共振已經帶來Davis雙擊的效應,且此效應正在因為增量資金的持續加倉而得到反覆強化。此增量資金既是回補倉位的本土機構資金,也是北上資金為代表的外資。他們在看到這些賽道股的強勁漲升動能之後,正在踐行著右側交易的加倉策略,從而驅動A股市場進一步走高。

當然,短線因漲幅過大,乖離率有所放大,可能會引發短線的波動。但是,由於行情的邏輯強硬,每一次的震蕩就是一波倒車接人的契機,所以,在操作中,緊扣賽道股這樣的投資主線,高倉位運行,且不宜頻繁操作。

(執業證書:A1210612020001)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門