雲南檢察機關公佈打擊毒品犯罪典型案例

  新華社昆明6月24日電(記者王研)雲南是中國禁毒鬥爭的最前沿和主戰場。雲南省人民檢察院近日發佈了嚴厲打擊毒品犯罪的十個典型案例,其中,有報關員因幫助罪犯走私制毒物品被判刑五年。

  案件發生於2020年10月。王某超受人雇傭駕駛一輛貨車至臨滄市滄源縣接取一批化學物品,為方便走私,用191箱方便麵、103件快餐盒和黑色塑料布進行覆蓋。數日後,他駕駛貨車到滄源縣永和口岸聯繫了報關員趙某,二人以「邊民互市貿易」名義向海關申報出口800箱方便麵和8萬個快餐盒,故意瞞報80桶化學物品。當日,海關工作人員查驗時發現化學物品。海關工作人員從車廂內查獲制毒物品甲苯56桶,重近11噸;乙腈22桶,重近5噸;鄰氯苯腈2桶,凈重0.31噸。

  王某超、趙某被當場抓獲,且拒不認罪。臨滄市中院以走私制毒物品罪判處王某超有期徒刑七年,判處趙某有期徒刑五年。

  典型案例中,還有以嚴某桓為首的犯罪團伙,依託境外特殊區域與環境長期實施毒品犯罪,被判處死刑;張某躍等三人販賣、運輸毒品案經檢察機關全面審查證據後,發現並追訴漏罪漏犯等。

  雲南省人民檢察院第十一檢察部主任萬瑋介紹,全省檢察機關針對案件審查中發現的其他社會管理漏洞制發檢察建議,從細處完善禁毒防控體系。2021年1月至2022年5月,全省檢察機關針對易制毒物品銷售、房屋租賃、酒店娛樂等領域存在的問題,向有關職能部門提出源頭治理、強化監管的意見和建議37份,均被相關部門採納並整改反饋。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門