四川眉山彭山區:廉潔文化進校園 研學課堂走進三蘇祠

封面新聞-華西都市報記者 陳靜

「『程夫人教子』『不發宿藏』『不殘鳥雀』講述的是,程夫人教導蘇家兒女,學習范滂樹立正氣、君子愛財取之有道、仁愛寬厚不傷生靈……」6月15日,四川省眉山市彭山區鵬利小學,關於家風家訓的校外研學課堂走進三蘇祠,聆聽三蘇家風故事,感悟清廉底蘊。

當天,鵬利小學還舉行了第四屆好家風家庭表彰暨家訓牌匾贈送活動,以家風家訓建設為載體的一系列活動,獲得學生、家長們的積极參與、熱烈響應。早在2017年,該校教育案例《立家訓 傳家風 弘揚核心價值觀》被教育部關工委評為全國十佳創新案例,並在全國交流。

鵬利小學家風家訓的校外研學課堂走進三蘇祠,聆聽三蘇家風故事。(翁光建 攝)

彭山區謝家小學,用省級非遺保護名錄竹琴藝術,編排並表演了節目《好家風傳兒孫》《勸善說道——孝順》,精彩的節目贏得喝彩。「將廉潔文化元素融入到非遺藝術形式中,寓廉於藝、寓教於樂,是我們推進廉潔文化進校園的有益嘗試。」彭山區紀委監委宣傳部部長舒心說道。

今年以來,彭山區紀委監委紮實推進廉潔文化進校園系列活動,讓清風浸潤孩子心靈,把廉潔文化吹進千家萬戶,帶動全社會參與家庭、家教、家風建設實踐。深入挖掘彭山本土歷史先賢、革命先輩、當代模範家風故事、清廉事迹,依託「忠孝故里 廉潔壽鄉」廉潔文化特色品牌,打造「1+6+N」廉潔文化展示空間、紅色家風館,精心創作一系列優秀廉潔文化作品,開展忠孝文化研學、「閃閃紅星」小小講解員主題活動,讓廉潔文化「飛入尋常百姓家」。

「我們將廉潔文化帶進課堂、引入校園,充分發揮孩子在學校和家庭之間的橋樑、紐帶作用,最終達到『教育一名學生、帶動一個家庭、影響整個社會』的良好效果。」彭山區紀委監委相關負責人稱,下一步,將做細做實廉潔家風建設,積極營造注重家庭家教家風建設的濃厚氛圍,建設好家庭、涵養好家教、培育好家風。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門