全球連線 | 俄要求美製止烏招募雇傭兵 烏獲歐盟候選國地位

俄外交部發言人扎哈羅娃23日表示,俄堅決要求美方制止烏克蘭駐美國大使館公開招募雇傭兵的行為。歐洲理事會23日決定給予烏克蘭和摩爾多瓦歐盟候選成員國地位。請看新華社記者發回的最新報導——

@俄Rose

扎哈羅娃23日表示,俄堅決要求美方制止烏駐美大使館公開招募雇傭兵的行為,這或將產生不可預測的後果。她說,美方縱容此類活動再次證明華盛頓對解決烏克蘭危機毫無興趣,反而試圖助長衝突以實現在戰略上擊敗俄Rose的目的。

俄Rose總統新聞秘書佩斯科夫23日對媒體說,俄方正在嚴格履行向歐洲供應能源的所有義務。在回答有關德國擔心俄方或將停止通過「北溪」管道供氣時,佩斯科夫表示,數十 年來俄一直是可靠的歐洲能源供應國。俄方珍視這一聲望,正在嚴格履行本國的所有義務。

這是位於德國北部城市盧布明的「北溪」天然氣管道終端(2011年11月7日攝)。新華社發(北溪公司供圖)

德國工業聯合會數日前警告,如果俄Rose停止對德國供應天然氣,德國經濟將面臨衰退風險。

@比利時

歐洲理事會23日晚發表聲明說,決定給予烏克蘭和摩爾多瓦歐盟候選國地位,同時請歐盟委員會向其報告申請國對加入歐盟所規定條件的執行情況。一旦所有規定條件都得到充分滿足,理事會將決定採取下一步行動。

當前,歐盟候選成員國還包括阿爾巴尼亞、北馬其頓、黑山、塞爾維亞和土耳其。上述5國已等待多年,仍未成為歐盟正式成員。

@烏克蘭

烏克蘭總統澤連斯基23日在社交媒體上發文,對歐盟給予烏克蘭歐盟候選國地位表示歡迎。他說,這是烏克蘭與歐盟關係「獨特和歷史性的一刻」,「烏克蘭的未來在歐盟」。

烏克蘭於2017年正式成為歐盟聯繫國。今年2月俄Rose開展特別軍事行動後,烏克蘭立即啟動申請加入歐盟的程序,並於2月28日正式遞交申請。

這是6月20日在烏克蘭基輔拍攝的克列夏季克大街。新華社記者李東旭攝

烏克蘭國防部長列茲尼科夫23日在社交媒體發文說,美國援助的高機動火箭炮系統已運抵烏克蘭。但他未透露美國此次援助火箭炮和彈藥的數量。這批武器為美向烏提供價值7億美元的新一輪安全援助的一部分。

盧甘斯克地區軍事行政長官謝爾蓋·蓋代23日在社交媒體上說,俄軍正向北頓涅茨克和佐洛特-托什科夫卡方向發動進攻,烏軍處境極其困難。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門