三六零周鴻禕:SaaS讓中小微企業數字化實現「拎包入住」

封面新聞記者 雷強

「大多數中小微企業處於數字化的盲區之中,面臨沒錢、沒人、沒技術、沒效果、沒保障的困境,而SaaS則是助力中小微企業實現數字化轉型的殺手鐧。」6月24日,在天津舉辦的第六屆世界智能大會上,三六零集團創始人周鴻禕表示,中小微企業是國家經濟的「毛細血管」,中小微企業數字化轉型直接關係到國家數字化戰略的成敗。

隨著人類邁入數字文明時代,在「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要指引下,加快推進經濟發展數字化轉型已經成為國家發展的主旋律。在周鴻禕看來,科技企業在新的歷史時期要承擔新的歷史使命,並將之總結為「上山、下海、扶助小微」。上山是指數字產業化,上科技高山,攻克「急難關卡」的技術創新;下海是指在產業數字化的進程中,下數字化藍海,用技術幫助政府、城市和各行各業進行數字化轉型;扶助中小微的含義則是幫助中小微企業實現數字化「脫貧」,消除與大型企業的數字化鴻溝。

當前,大型企業的數字化轉型已經隨著國家戰略走上了快車道,在充足的資金、技術、人才支持下,各類企業級軟體和雲服務讓企業的生產力大幅提升,實現了降本增效和高質量發展。

「大型企業實現數字化的路徑,中小微企業並不適用,因為用不起、玩不起、養不起。」周鴻禕表示,大企業部署系統軟體普遍需要漫長的過程,需要經歷需求調研、定製開發、交付、培訓以及運維等複雜環節。這種模式並不適用於中小微企業,中小微企業需要的是「拎包入住」的服務。「中小微企業數字化上雲就是用SaaS,SaaS這種軟體即服務的模式是中小微企業實現數字化轉型的殺手鐧。」

對於SaaS的優勢,周鴻禕總結了「五個低」,即交付門檻低、配置要求低、技術難度低、操作難度低、使用成本低。企業完全省掉了採購、部署、培訓、開發、交付的複雜過程和高昂成本。不需要考慮服務背後用了多少存儲、算力,寫了多少行代碼,不需要複雜的軟硬體部署,更不需要培訓和專業技術人員負責運維。中小微企業只需要有一個瀏覽器,申請一個帳號,就能夠一站式使用。「SaaS雖然是B端的產品,但是卻有和C端產品一樣的使用體驗。」周鴻禕說。

今年上半年,360試水推出了面向中小微企業的「數字安全雲服務」,將多年來服務於國家和大型企業的數字安全能力SaaS化,「歡迎更多的中小微企業來薅360的羊毛」,周鴻禕表示,初步試水成功證實了中小微企業不是對數字化沒興趣,而是能否更加簡單便捷、低成本的實現數字化。「未來,我們將會把更多的企業級服務SaaS化,從SaaS走向XaaS的一切皆服務,全方位助力中小微企業的數字化轉型需求。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門