綜合消息:非洲多國呼籲民眾對新冠疫情保持警惕

  新華社雅溫得6月24日電 綜合新華社駐非洲地區記者報導:受奧密克戎變異毒株傳播和南半球進入冬季等影響,近期非洲多國新冠病例仍在增加。多國衛生部呼籲民眾對新冠疫情保持警惕,繼續接種疫苗並在公共場所採取戴口罩等防護措施。

  南非23日報告當天新增新冠確診病例1050例,累計確診病例超過399萬例。南非衛生部長喬·法赫拉23日在行政首都比勒陀利亞說,儘管6月中旬以來該國疫情趨緩,日增確診病例、陽性率、死亡病例和住院病例等數值均有所下降,但「新冠病毒還未消失」。他敦促尚未接種疫苗或加強針的民眾前去接種。

  肯亞衛生部22日發佈的數據顯示,該國當日新冠檢測陽性率為12.8%。肯衛生部長穆塔希·卡圭此前宣布,為應對新一波疫情,從6月20日起,民眾在超市、露天市場、辦公室和教堂等公共場所,或搭乘飛機、火車等公共交通工具時必須戴口罩,違者將面臨監禁和罰款,尚未接種新冠疫苗或者需接種加強針的民眾應儘快接種。

  過去一周,馬達加斯加疫情持續反彈。馬衛生部發佈的最新數據顯示,6月11日至17日,該國新增確診病例324例,相較前一周的207例增加幅度較大。馬達加斯加公共衛生部長澤利·蘭德里亞馬南塔尼20日說,隨著南半球進入冬季,民眾需積極接種疫苗,遵守在室內戴口罩等防疫要求。

  塞席爾公共衛生專員祖德·熱東20日宣布,塞席爾取消在室外強制戴口罩、進入公共場所需測量體溫等防疫規定,但民眾在乘坐公交車、計程車、飛機、客運船隻等公共交通工具時仍需戴口罩。(執筆記者:羅毓;參與記者:凌馨、呂天然、李卓群)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門