德媒:美國天然氣設施爆炸加劇歐洲天然氣短缺

  參考消息網6月24日報導 據德國新聞電 影片道網站6月23日報導,德國副總理兼經濟和氣候保護部長羅伯特·哈貝克宣布啟動天然氣緊缺應急方案第二級「警報」。

  報導稱,德國在明年2月初之前將儲氣設施填充至90%的目標實現的可能性越來越小。最重要的一個原因當然是北溪天然氣管道一線的輸氣量已下降至原來的40%。但在此前不久已經可以預計將出現短缺:6月8日,美國自由港液化天然氣公司位於得克薩斯州的一處設施發生爆炸,可能在今秋甚至年底前都無法按計劃向德國運輸天然氣。

  報導稱,這對整個歐洲來說都是個大問題。相關數據顯示,今年3月,自由港出口的天然氣多達80%都運往了歐洲;今年4月和5月,歐洲45%的液化天然氣進口都來自美國。能源專家克勞迪婭·克姆費特證實,要等到2024年才能從卡達進口液化天然氣,在此期間,這個缺口主要得由美國填補。「也就是說,天然氣進口量比我們預計的少了20%」,這正是德國啟動緊急方案的原因。

  自由港公司在一項聲明中寫道,爆炸原因是儲氣設施到碼頭之間的管道出現了天然氣泄漏,或許是高壓導致的管道破裂造成了這場事故。但也有人質疑為什麼公司採取了必要的安全措施卻仍未能阻止事故發生。

  此外,據報導,自由港設施此前已經多次出現故障,一位安全問題專家還將事故頻率列為「警報級」。(編譯/鍾思睿)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門