約翰遜的壞消息:兩議員涉醜聞辭職后英國保守黨在補選中連丟兩席

英國首相鮑里斯·Johnson

當地時間24日,選舉結果顯示,在英國兩場議員補選中,英國首相鮑里斯·Johnson帶領的保守黨候選人均落敗。

據英國《衛報》24日報導,這兩場議員補選於當地時間23日舉行,分別為英格蘭北部的韋克菲爾德、西南部的蒂弗頓和霍尼頓選區。在蒂弗頓和霍尼頓選區,自由民主黨候選人以6000多票的優勢獲勝,而在韋克菲爾德選區,工黨候選人也贏得了勝利。報導指出,兩場選舉結果對Johnson來說是「雙重打擊」。

據此前報導,此次補選的起因是兩名保守黨議員的高調辭職,其中一人犯性侵罪;另一人在下議院議事廳觀看色情內容——他對這一事件的解釋是,他正在手機上搜索拖拉機的圖片。

路透社報導指出,此前,通過顛覆英國政治的傳統以及贏得保守黨傳統南部中心地帶及英格蘭中部和北部更多的工業地區的選票,Johnson在2019年英國議會大選中領導保守黨獲得了30年來最大的一場勝利。但此次在韋克菲爾德落敗也表明,在預計於2024年舉行的議會選舉中,Johnson能領導該黨再次贏得這些地區的能力也受到了影響。此外,在蒂弗頓和霍尼頓選區贏得勝利後,自由民主黨也指出,這意味著保守黨可能會在其他南部關鍵地區失去席位。

本月6日,英國下議院保守黨議員針對鮑里斯·Johnson進行不信任投票。當時,不到60%的保守黨籍下議員支持Johnson,使他得以留在黨首和首相的位置上。據此前報導,越來越多黨內人士視Johnson為「負資產」,可能導致保守黨輸掉2024年議會選舉。事實上,儘管按照規定,這次信任投票可保Johnson未來12個月免遭黨內二次彈劾,但他能否堅持到2024年,似乎變得更加存疑。《衛報》分析指出,在兩場選舉的「雙重打擊」之下,或將致使保守黨議員再次質疑Johnson。

但此前,Johnson也表示,即便保守黨輸掉了這兩場選舉,他也不會辭職。他說:「執政黨通常不會贏得補選的勝利,尤其是在中期選舉中。這就是現實。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門