賀利氏預測:短期美元黃金價格保持弱勢 鉑金也將震蕩走弱

  賀利氏預測:短期美元黃金價格保持弱勢 鉑金也將震蕩走弱

  6月24日消息,關於金和鉑等貴金屬價格走勢,賀利氏貴金屬中國區總經理胡敏表示,短期內美元黃金價格仍將保持弱勢,鉑金也將震蕩走弱。

  繼美國5月份通脹水平再創40年新高之後,美聯儲在6月的議息會議上宣布了近30年來最大的加息幅度。受通脹和加息困擾的美國經濟已有多項指標亮了紅燈。上周周一,2年期美國國債收益率短暫超過10年期國債收益率,為今年第二次出現倒掛,衰退預期進一步加強。

  「雖然加息帶來的強勢美元利空黃金,但在實際利率仍為深度負值的情況下,黃金仍不失為重要的避險資產。一項關於各國央行對黃金態度的調查顯示,24%的受訪央行打算在未來12個月內增加黃金持有量,而2021年這一比例為21%。」胡敏表示,與發達國家相比,新興市場銀行更傾向於將黃金視為一種長期的價值儲備,並在危機期間表現良好。

  她認為,在經濟和地緣政治形勢更加嚴峻的背景下,央行可能會繼續購買黃金,尤其是在有國內黃金生產的新興市場。

  「預計短期內美元黃金價格仍將保持弱勢。不過,由於非美元貨幣對美元的貶值,非美元計價的黃金價格將保持相對強勢。」胡敏說。

  鉑金是重型汽車尾氣催化劑的重要原料。作為經濟運行先導指標的重型卡車銷量的萎縮使得鉑金需求進一步承壓。

  胡敏介紹,2022年第一季度,北美重型卡車市場同比收縮7.5%,銷量從54222輛降至50132輛,而新訂單下降了46%。經濟下行將使限制汽車銷售的因素從零部件(包括晶元)產量有限轉變為汽車消費意願不足。

  她表示,消費方面,第一季度,佔全球鉑金首飾消費45%的中國需求受到疫情的嚴重影響,國際鉑金協會PGI在中國的合作夥伴的銷量下降了20%。「最新數據表明,第二季度及以後,中國鉑金消費的下降趨勢將持續。美國是僅次於中國的第二大鉑金珠寶市場,每年消費近9噸鉑金。美國鉑金首飾消費的復甦勢頭延續到2022年第一季度,同比增長23%。然而,如果經濟持續低迷,珠寶銷售不太可能繼續保持這種韌性。」

  「由於鉑族金屬的供應風險正在消退,而較差的經濟前景不利於已經處於供過於求的鉑金基本面。」胡敏預計,短期內鉑金將震蕩走弱。(新浪財經 劉麗麗)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門