杭州:常態化核酸檢測頻次從72小時延至一周

  澎湃新聞記者 陸玫

  6月24日,杭州市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室發佈《關於調整常態化核酸檢測頻次的通告》:自25日零時起,常態化檢測頻次從72小時延長至7天。

  同時,重點人群核酸檢測頻次按相關規定執行,持續加強「場所碼」掃碼核驗,嚴格執行掃碼必驗,驗碼必嚴,規定時間內未取得核酸採樣或檢測證明的人員不得進入公共場所,不得乘坐公共交通工具等。

  杭州是全國最先開展常態化核酸檢測的城市之一,4月28日啟動48小時常態化檢測,5月27日起,當地的檢測頻次已延長至72小時一次。澎湃新聞(www.thepaper.cn)了解到,5月9日以來,杭州已連續一個半月未在社會面檢出感染者,零星的新增感染者為外省疫情重點地區來杭人員,抵達火車站、高速收費站即被納入管控。

  在5月23日國務院聯防聯控機制召開的發佈會上,國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅談到杭州等地常態化核酸檢測的探索。她表示,在疫情輸入風險比較高的地區開展常態化檢測,有利於提高監測預警靈敏性,更早發現潛在風險。同時,常態化檢測要根據各地防控需求決定,絕不能一刀切,「並不是要求所有城市都建立15分鐘的採樣圈,主要是集中在輸入風險較高的省會城市、人口千萬級的城市,頻次上也並非要求所有人群都48小時檢測一次,要根據各地疫情發生髮展情況和防控需要因時因勢確定。」

  澎湃新聞注意到,近期已有設區市取消、暫停常態化核酸檢測。安徽合肥22日起暫停常態化區域免費核酸檢測,另行研究安排更加科學精準地開展核酸篩查;淮南市暫停每5天1輪的常態化檢測,36類重點人群的核酸檢測繼續按有關頻次要求落實;六安市取消五天一輪的日常核酸檢測,適當保留人員聚集場所核酸採樣點,滿足「願檢盡檢」需求,引導有省外行程史、省外人員接觸史的人群主動參檢。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門