創金合信基金王婧:中國資產基本面優勢凸顯

  本周市場做多情緒繼續維持高位,周四周五更是呈現全線上揚態勢,新能源、汽車、軍工、證券、半導體等板塊保持活躍,創業板繼續領漲兩市,北向資金持續大舉流入。創金合信基金首席策略分析師王婧認為,支持A股獨立向好的基礎,還是中國經濟低通脹、寬鬆貨幣環境、經濟增長預期向好等因素,跟海外相比呈現明顯反差。目前外資對於中國資產(A股和港股)明年的盈利預期明顯調升,而對美股和歐股的盈利增長預期明顯調降,中國資產的基本面優勢凸顯,因此對於全球配置資金來說,吸引力越來越強。

  估值角度來說,王婧認為,目前整體指數估值水平位於中位數偏下位置,相對國債利率的風險溢價也處於較高水平,估值合理偏低,處於中長期配置區間。但就短期而言,她提醒當前市場情緒熱度開始過熱,加上指數這一輪反彈並沒有像樣調整,踏空資金陸續入場之後,需要警惕行情的波動。

  本周國務院常務會議確定加大汽車消費支持的政策,表示要進一步釋放汽車消費潛力,特別提到了支持新能源汽車消費。中國新能源汽車產業領先全球,產業鏈布局最全、效率最高,產品創新能力不輸海外一流廠商,是非常具有國際競爭力的先進位造業。汽車產業產業鏈長,拉動效應明顯,是高端製造業的代表,在穩增長拉動就業環境下佔據重要位置。王婧分析,從6月高頻數據來看,政策對汽車消費的刺激效果良好,主流品種相較5月銷量明顯增長,預計下半年汽車消費仍將保持較好增長勢頭。

  展望後市,王婧表示主要看好五條主線,一是供給側偏緊的上游,煤炭、光伏鋰電上游原材料、農化的板塊繼續維持良好的盈利情況;二是供給側產能去化疊加需求改善的養殖板塊;三是成本端在傳統原材料,受益於大宗商品價格回落,需求增速較快的風電、軍工;四是受益穩增長的基建、地產和銀行板塊;五是受益消費場景恢復的消費、航空和醫藥板塊。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門