期市大面積收跌:滬錫跌超9%,滬鎳跌近9% 棉花、菜油跌超6%

下載新浪財經APP,查看更多資訊和大V觀點

  6月24日,國內商品期貨大面積收跌,有色金屬領跌期市,滬錫跌超9%,滬鎳跌近9%,棉花、菜油跌超6%,滬鋅、PTA跌超5%,棕櫚、乙二醇、滬銅、國際銅跌超4%;漲幅方面,紅棗漲近3%,20號膠漲超1%。

  滬鎳跌超11%!需求疲弱、供給寬鬆鎳價仍承壓

  SMM點評滬鎳大跌:6月8日開始,滬鎳掉轉風向一路下行,本周更是三連跳,觸及2022年1月20日以來的低位。

  受國內硫酸鎳廠家復產電解鎳影響,國內純鎳產量小幅增加,海外純鎳現貨進口持續維持盈利,因此較2-3月份純鎳供給端情況已出現明顯好轉。其次,印尼鎳鐵及中間品產線仍將持續投產,未來存在抑制純鎳需求的可能性。

  雖無錫佛山地區疫情緩解,不鏽鋼現貨成交好轉,但不鏽鋼、純鎳使用比例較低對鎳價刺激作用有限。合金、電鍍電池來看,受上周盤麵價格大幅回調影響,合金剛需採購量上升,進入本周雖盤面仍於低位,但因採購周期等問題,近期現貨市場成交情況整體偏弱。

  綜上,目前純鎳需求端雖剛需仍存但目前需求處於疲弱狀態,供給端存在轉為寬鬆的預期,因此長期來看鎳價維持下行趨勢的可能性較大。

  棉花期貨大幅下跌

  光大期貨點評:經濟衰退憂慮始終是籠罩在大宗商品上空的陰雲,在工業品、農產品相繼走低後,軟商品板塊的棉花也在今天站上了跌幅榜首,逼近跌停價,外盤美棉也同步大跌,短期空頭趨勢或將延續。供給端來看,USDA 6月對新年度棉花的供應預測微增0.2%,近期北美棉花播種進度也略快於往年同期,國內方面,新季棉花產量預計持穩,供給整體偏向寬鬆。而下游需求持續低迷,原料庫存處於低位,訂單嚴重不足,紡企對高棉價具有較強的抵觸心理。6月21日起新疆棉禁令全面升級,被迫減少了做外銷訂單的客戶量,進一步削弱了需求預期。與此同時,軋花廠還面臨一定的資金風險,低價走貨的意願偏強,短期棉價大機率繼續承壓,操作上建議09合約空頭繼續持有,不過也需警惕政策端風險對行情的干擾。

  由於產量增加, 馬來西亞棕櫚油期貨創下3月中旬以來最大單周跌幅

  據報導,截至今日午盤收盤,BMD馬來西亞棕櫚油期貨暴跌逾3%,至每噸4601林吉特,有望創下3月中旬以來的最大單周跌幅,因競爭對手豆油價格暴跌,並受到產量前景上升的拖累。本周,馬棕油價格迄今已下跌15.6%,有望連續第三周下跌。新加坡棕櫚油分析公司稱,豆油價格下跌,加上馬來西亞棕櫚油協會(MPOA)預期馬來西亞棕櫚油產量將增加,引發了今早對棕櫚油期貨的拋售。此外該公司還預計6月1-25日馬棕油出口量將下滑。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門