這個裁決一下,美國網民:我們完蛋了

當地時間周四,美國最高法院做出了一個讓無數美國人倍感絕望的裁決。

因為這個相當於開了100多年歷史倒車的裁決,不僅預示著美國一切嘗試控制槍支的法律都可能會死亡,美國的槍支暴力問題會進一步惡化,同時也再次證明了美國嚴重的體制問題,才是在應對槍支暴力這個美國最嚴重的社會問題上,美國人面對的最大攔路虎。

根據多家歐美媒體的報導,美國最高法院在周四做出的這項引起全美國關注的裁決,針對的是美國紐約州的一個限制在公共場合佩戴槍支的地方法案。

該法案規定,生活在紐約州的人如果想在自己住所之外的公共場所佩戴槍支,就必須申請一個許可,並在申請時證明自己這麼做是出於自我防衛等正當理由。

然而,在本周四的裁決中,美國最高法院9名終身制大法官中的6人一致認定這個紐約州的槍支法律「違憲」,理由是該法律對美國守法公民在持槍上造成了限制,違背了美國憲法第二修正案賦予美國人的「持槍自由」。

於是,這個在1913年出台的、有著超過一個世紀歷史的控槍法律,就這樣在2022年6月23日被美國最高法院以6對3的投票結果裁決廢除了。

而在美國人希望控制槍支、打擊槍支暴力問題的呼聲日益增加的當下,以及在今年5月24日導致19名兒童和2名教師慘死的美國得州小學槍擊案的背景下,美國最高法院的這個裁決無異於是開了100年的歷史倒車。有美國網民因此就哀嘆說:「我們完蛋了。」

但這項裁決的意義遠不止廢除紐約州一個法律這麼簡單。

美國有線電視新聞網(CNN)、哥倫比亞廣播公司(CBS)以及《紐約時報》等多家媒體就指出,這個裁決還意味著美國其他各州的其他限制人們在公共場所持槍——乃至限制人們買槍的各種法律,都將遭到支持所謂「持槍自由」的人的挑戰,並最終面臨與紐約州這個法律相同的被廢除的命運。

更要命的是,在美國得州小學槍擊案後,美國國會參議院便開始商議、並於耿直哥撰寫此文時剛剛通過的一項應對槍支暴力問題的全國性立法草案,也因為如今最高法院的這個裁決而陷入了極為尷尬的境地。

儘管這個立法本身只是在「做做樣子」,根本沒有對槍支泛濫做出任何實質性的限制,只是提出要加強21歲以下購槍者的背景審查和擴大了有家暴記錄的人5年不得買槍的法律適用範圍,但美國最高法院的裁決意味著哪怕是這種糊弄人式的槍支立法,都可能會被視作「違憲」了。

這也是為何耿直哥會在本文開篇處表示,這個裁決預示著美國一切嘗試控制槍支的法律都將死亡。

目前,美國總統拜登和副總統哈里斯都已經對美國最高法院的這個裁決做出表態,稱這是一個 「問題很大的」、「令人非常失望的」、「糟糕的」裁決。

可這些話都是沒有任何意義的空話。因為這並不只是美國最高法院那6個終身大法官的問題,而是美國的體制問題。是美國的體制設立了極難更改的美國憲法第二修正案,並將涉及美國無數公眾生命安全的槍支問題的裁定權,交給了被政治操控的9名終身制大法官,所以美國前總統川普才能在他執政的4年裡,將3名傾向反對控槍、持「保守派」意識形態的大法官送入最高法院,令最高法院的保守派大法官總數達到了6人,令其意識形態的天平徹底倒向了自己的政治陣營一方。這才有了如今這6人依據美國的憲法第二修正案,做出的嚴重開歷史倒車的裁決。

但這個體制又是極難被改變的,因為不論是腐朽的憲法第二修正案,還是美國最高法院的那些早已脫離時代的設定,都是美國的立國之本。所以,美國人不是沒有改革的想法,只是太多的阻力和難關讓他們不得不望而卻步。

不過,美國最高法院的這個裁決,倒也敲醒了部分美國人沉睡的心靈,讓這些原本不願承認美國的槍支問題無法改變、選擇用美國國會那個「做做樣子」的槍支立法「自欺欺人」的美國人,慢慢睜開了眼睛。

美國微軟全國廣播公司(MSNBC)的一檔新聞評論節目如今就承認,不論是最高法院的這個裁決,還是美國國會參議院最新通過的那個所謂的槍支安全立法,都沒有觸及絕大多數美國人希望進一步限制槍支的訴求,與民意相去甚遠……

有美國網民亦表示,美國國會最新通過的那個所謂的槍支安全法案並沒有真正控制槍支,並意識到即便是這麼一個法案也有可能會被美國最高法院給幹掉。

有人還憤怒地表示自己無法明白為什麼在槍支暴力奪走了那麼多無辜的生命後,美國能做的改革卻只有這麼一點點,政客們又怎麼有臉說這種可笑的改革是「歷史性的」進步。

但也仍然有不少美國人還在選擇「自我麻痹」,說什麼美國國會參議院新通過的槍支安全立法,是對美國最高法院的裁決最有力的回擊,是面對最高法院開歷史倒車的行為邁出的正確一步。一些美國的參議員更把這個立法的通過當成了他們炫耀自己政績的資本。

就連美國前總統奧巴馬和夫人也在一起給美國人灌注「正能量」雞湯。

不過,這倒也符合奧巴馬的「人設」。儘管在他執政任期的8年裡,他並未推出任何能實質解決美國槍支暴力問題的改革和立法,但這並沒有妨礙他不斷打出「Yes We Can」這種口號。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門