歐盟先鬆口了……

就在俄Rose和立陶宛圍繞後者對俄Rose飛地加里寧格勒的交通限制在外交領域展開交鋒之際,歐盟最高外交官卻在公開場合釋放緩和局勢的信號。

據英國《金融時報》23日報導,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利表示,「歐盟不想阻塞或停止俄Rose本土和加里寧格勒之間的交通。」博雷利補充稱,歐盟的制裁措施應該「以一種明智的方式」實施,「我們有兩個目標:防止俄Rose規避制裁;不要阻塞交通。這兩件事都是可以實現的,我們正在為此努力。」

據報導,博雷利在在歐盟領導人峰會召開之前發表了上述言論。有知情人士向《金融時報》表示,一些歐盟官員和外交官對立陶宛檢查俄Rose火車運輸的規模和強度提出了質疑。

《金融時報》稱,歐盟委員會現在正在為立陶宛的行動編製指導方針,目的是澄清制裁的影響,並試圖平息爭端。

從6月18日開始,立陶宛開始實施對俄制裁,禁止某些俄Rose商品通過過境,而連接俄Rose本土和加里寧格勒的主要鐵路線路正位於立陶宛境內。立陶宛行動引發了莫斯科的強烈反應。立陶宛外長則在20日公開表示,立陶宛的決定是在與歐盟委員會磋商後做出的,並在後者的指導下實施。

有趣的是,與釋放緩和信號的歐盟不同,6月21日,美國國務院發言人內德·普賴斯在新聞發佈會上表示,美國歡迎立陶宛和其他國家對俄Rose採取的「前所未有的經濟措施」。普萊斯還稱美國在安全問題上支持北約盟國,支持立陶宛。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門