河北搶抓農時種好夏播糧食作物一線觀察

  新華社石家莊6月24日電  題:河北搶抓農時種好夏播糧食作物一線觀察

  新華社記者王昆

  當前,河北大部分地區收完小麥後,立即種玉米、種大豆,重點推廣免耕直播、精量播種、深松施肥播種一體化等農機化技術提高播種質量,切實做到應種盡種、種足種好,杜絕土地撂荒,確保秋糧面積穩定在6200萬畝以上。

  在河北魏縣種糧大戶李西林的農田裡,一台玉米深松免耕多層施肥精播機來回穿梭著。

  「這台機械好處多得很,深松能打破犁底層,玉米根扎得牢,抗旱和抗倒伏能力強。特別是採用的指夾式精密排種器,使單粒播種更精準,出苗率更高。」李西林告訴記者。

  河北省農業農村廳黨組副書記高一雷說:「河北省糧食生產的大頭在秋糧,產量佔比約6成以上,夏播對完成全年糧食生產目標任務十分重要。春爭日、夏爭時,大部分地區收完小麥後,就要立即種玉米、種大豆,農時緊、農事重。」

  今年,河北邯鄲市永年區種糧大戶郝科向的大田裡迎來了一位「新朋友」,一台玉米大豆帶狀復合播種機正忙著播種。播種現場,農業技術人員現場指導播種的行距和株距。

  永年區農業農村局農業科科長張建英告訴記者,放入播種機的玉米、大豆種子都是經過嚴格篩選的,包括播種兩行玉米和四行大豆,行距、株距都經過提前精心測量。這種間種模式能夠保證農民玉米不減產的基礎上多收一季大豆。

  「每畝補貼200元,玉米不減產,還能多收200斤大豆,平均一畝能多賺五六百元,一季雙收,值得種。」收割完小麥,河北邢台市任澤區永福庄鄉澧灣農作物種植專業合作社的負責人趙孟輝也開始嘗試玉米大豆帶狀復合種植。

  任澤區農業農村局局長賈峰表示,與普通套種不同,玉米大豆帶狀復合種植模式讓每一棵玉米都有邊行優勢,增加光照和通風效果,增強抗病和抗倒伏能力。在確保玉米產量不減的情況下,幫助農民實現增產增收。

  接連幾天,河北臨漳縣出現持續高溫少雨天氣,農田普遍出現乾旱的現象。在臨漳縣章里集鎮黃辛庄村,尚堅農民專業合作社採用水肥一體化灌溉技術,通過在兩行玉米之間鋪設滴灌帶,比傳統灌溉節水一半左右。

  尚堅農民專業合作社負責人楊旭亮說:「大田裡全部採用水肥一體化灌溉技術,不僅解決人工澆地難,還解決農作物的追肥問題。我們已經澆了一遍水,不會影響玉米出苗。」

  據氣象部門預測,今年6月份,河北省降水較常年偏少,可能出現階段性區域性氣象乾旱,不利於夏種。

  據河北省農業農村廳二級巡視員、種植業處處長李聯習介紹,針對這種情況,有灌溉條件的地方,指導農民搶時造墒播種;沒有灌溉條件的地方,組織農民干播等雨,加快播種進度。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門