綜合消息:美國猴痘確診病例超170例 保加利亞和南非報告病例

  新華社北京6月24日電  綜合新華社駐外記者報導:美國疾病控制和預防中心公佈的最新數據顯示,截至23日,全美已有25個州報告猴痘確診病例,總病例數達到173例。南非和保加利亞分別首次報告猴痘確診病例。

  美國政府近日加大猴痘檢測力度,包括向商業實驗室分發猴痘檢測樣本,以應對不斷增加的病例。美國衛生與公眾服務部22日在一份聲明中說,該部門與美疾控中心已於本周開始向美國5家商業實驗室運送正痘病毒檢測試劑,以儘快提升猴痘檢測能力。

  據介紹,全美醫療機構可從7月初開始使用這些商業實驗室,美國的病毒檢測能力有望在7月逐步提高。此前美國猴痘病毒檢測大多由公共衛生實驗室完成,檢測能力為每周約8000份。

  美國衛生與公共服務部長哈維爾·貝塞拉表示,所有美國人都應當對猴痘病例予以重視。增加檢測點數量能使有需要的人得以接受檢測。

  南非23日證實,該國確診首例猴痘病例。據南非衛生部長喬·法赫拉介紹,該病例是一名來自約翰內斯堡的30歲男子,近期沒有出國旅行史,相關部門已開始查找密切接觸者。

  保加利亞衛生部也在23日表示,該國首次確診猴痘病例。據保衛生部消息,確診病例為一名41歲男子和一名44歲男子,目前他們在首都索非亞一家醫院住院治療,情況良好。他們在過去兩周內曾到西班牙和英國旅行。

  猴痘是一種病毒性人畜共患病,其病原體猴痘病毒屬於正痘病毒屬。人感染猴痘的初期癥狀包括髮燒、頭痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴結腫大等,之後可發展為面部和身體大範圍皮疹。多數患者會在幾周內康復,但也有患者病情嚴重。(參與記者:譚晶晶、田弘毅、林浩)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門