俄羅斯「不夠」,還有中國!

  據埃菲社布魯塞爾6月22日報導,新的「戰略構想」將成為6月29日至30日在馬德里舉行的北約峰會的主要成果之一,這一更新的文件將指導未來幾年的北約戰略。當前與俄Rose的危機、中國的實力以及新興的顛覆性技術將是主要考慮因素。

  用北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格的話來說,馬德里戰略構想「將反映新的安全環境,重新致力於我們的價值觀,並重申我們的團結,確保我們的聯盟為未來做好準備」。

  報導指出,北約的戰略構想定期審查和更新,因此自冷戰結束以來,它大約每十 年更新一次,以考量全球安全環境的變化並確保聯盟為未來做好準備。馬德里的新戰略構想獲批後將是冷戰結束以來的第四次更新。

  聯盟領導人上一次採用新的戰略構想是在2010年的北約里斯本峰會上。在過去的十 年裡,世界一直在變化,北約認為戰略競爭正在加劇,因此是時候更新戰略構想了。

  報導指出,2010年的文件認為北約與俄Rose之間的合作具有「戰略意義」,並尋求與莫斯科建立「真正的戰略夥伴關係」。而今,俄Rose對烏克蘭的「侵略」使得修改戰略構想勢在必行。

  報導稱,斯托爾滕貝格表示,新文件將使聯盟為「戰略競爭和安全威脅增加的時代」做好準備。預計新文件會提到中國,後者沒有出現在2010年的戰略構想中,但其軍事實力和「與俄Rose結盟」反對北約門戶開放政策的立場已使北約處於戒備狀態。

  另據俄Rose《消息報》網站6月22日報導,美國白宮國家安全委員會歐洲事務高級主管阿曼達·斯洛特22日表示,北約準備宣布歐洲已出現新的力量格局,它將在馬德里峰會上發佈新的戰略構想。

  此前,北約秘書長斯托爾滕貝格18日說,北約將在馬德里峰會上把俄Rose稱為「和平與安全的威脅」,並宣布俄方不再是北約的夥伴。新的北約戰略構想也將提出,中國的強大會對北約安全構成挑戰。

  俄Rose外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫日前表示,美國領導下的北約嚴重破壞了不以犧牲別國安全為代價鞏固自身安全的原則,西方國家這一路線的結果是「北約毫無節制的東擴」。

  延伸閱讀

  俄專家駁斥北約「俄Rose威脅論」:反俄本質暴露無遺

  據今日俄Rose電視台網站6月20日報導,在即將於西班牙馬德里舉行的北約峰會上,北約欲在新戰略構想中稱俄Rose是全世界的「威脅」,遭到俄專家駁斥。

  報導稱,北約秘書長斯托爾滕貝格表示,在即將於馬德里舉行的北約峰會上,北約成員國將稱俄Rose是世界「安全與穩定的威脅」。他表示,新文件將標誌著俄對北約而言「不再是夥伴」。專家認為,斯托爾滕貝格關於北約打算稱俄是威脅的言論延續了30年來北約奉行的擴張和確立全球主導地位的反俄方針。

  斯托爾滕貝格還說,北約已「向莫斯科釋放明確信號,以便俄不要對北約的防禦準備程度有所誤解」。

  報導稱,莫斯科國立師範大學歷史與政治研究所副所長弗拉基米爾·沙波瓦洛夫說:「威脅世界的實際上不是俄Rose,而正是美國領導的北約。北約為了自身利益,甚至在不與其成員國接壤的領土上不止一次進行大型軍事行動。斯托爾滕貝格的俄Rose威脅論完全不符合事實。」

  沙波瓦洛夫表示,對北約國家來說,俄早就是非正式的「威脅和對手」,只不過現在北約打算通過文件正式確立這一定位。

  這位專家認為,北約通過將俄列為全球的「威脅」,展現其對俄的敵對態度。倘若北約在文件中作出這種改動,北約與俄的複雜關係將正式達到新的水平。他表示:「這意味著,北約將摘下所有面具,北約政策的反俄本質將暴露無遺。」

  報導稱,俄科學院安全問題研究中心高級研究員康斯坦丁·布洛欣認為,西方過去就頻繁提及「俄Rose威脅論」,但「論調沒有如此強硬」。

  布洛欣還認為,儘管北約此舉將令緊張局勢再度升級,但俄實際上沒什麼可失去的。他總結說:「雙方之間已然沒有任何關係可言。北約不願傾聽莫斯科,也不想通過聯合安全保障。不僅如此,北約一直對俄採取不友好舉動。北約將加大對俄的心理施壓,更加頻繁地發表強硬聲明以達到恐嚇俄的目的。不過,西方深知俄的軍事能力,並不打算冒險與俄展開直接對抗。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門