4月來近百隻基金提前結募,踩准節奏新基金2個月漲25%

21世紀經濟報導記者 龐華瑋 廣州報導

近期有一大批基金提前結募,提前結募的包括債基和股基,它們各有各的理由。

據21世紀經濟報導記者統計,總體來看,4月以來提前結募基金仍以債基為主,大約佔提前結募基金的2/3。

同時也有一批權益基金踩準時點提前結募,它們抓住了A股最近一波反彈行情,基金凈值短期獲得不小上漲,有新基金2個月累計漲幅已高達25%。

大批基金提前結募背後

近期有不少基金提前結募。比如:

6月23日有鵬華鑫華一年持有混合、興業30天滾動、長盛恆盛利率債;

6月22日有國金鐵建REIT、招商成長先導、華潤元大ESG主題、浦銀安盛盛嘉一年;

6月21日有萬家國證2000ETF、惠升中債1-5年政策性金融債指數。

6月20日有平安養老目標2030一年持有、富國碳中和一年定期債基、創金合信穩健添利、中融益泓90天滾動。

在上述近期提前結募的基金中,大部分是債基,也有一些權益類基金,比如招商成長先導、華潤元大ESG主題、萬家國證2000ETF。

Wind數據統計,2022年以來成立的基金中,有216隻基金(A/C類合並為1隻統計,下同)提前結募。

其中包括20隻股票型基金、64隻混合型基金(包括偏股混合基金39隻、偏債混合基金23隻、平衡混合型基金2隻)、112隻債券型基金。

僅就最近提前結募的基金來看,截至6月23日,4月以來成立的基金中有92隻基金(A/C類合並計為1隻統計,下同)是提前結募,具體來說,6月22隻,5月32隻,4月38隻。

提前結募基金仍以債基為主,為62隻,約佔67%,另有15隻權益基金,約佔16%。

對於近期新基金提前結束募集,晨星中國基金研究總監王蕊認為有三種原因:

一是對於市場上熱度較高的產品,募集規模已達到上限,往往同時觸發比例配售;

二是對於部分機構定製型債券基金,基金公司可能在特定客戶資金到位之後就提前結束募集;

三是對於銷售一般、發行規模也不大的新基金,提前結束募集主要是考慮到「性價比」的問題——在市場底部,與其花時間等待並不可觀的先發規模,基金公司和基金經理更願意提前結束募集以在低位建倉,從而博取更好的收益吸引更多資金流入。

一批權益新基金踩准節奏

提前結募基金中,受關注最多的是權益基金。

從當前新發市場來看,近期新發行的權益類基金不少提前結束募集。

21世紀經濟報導記者據Wind數據統計顯示,今年成立並提前結束募集的權益類基金為61隻。其中,4月以來有15隻,包括6月3隻,5月8隻,4月4隻。

值得一提的是,4月以來成立、提前結募的15隻權益基金,它們先發規模都不起眼,發行規模在0.1億至4.3億之間。大部分是剛好達到成立的門檻——普通基金2億元,發起式基金0.1億元。

近期提前結募的15隻權益新基金中,2隻發起式新基金髮行規模僅0.1億元;11隻權益新基金髮行規模剛超過2億元;1隻權益新基金逾3億元;1隻權益新基金逾4億元。

可以說,近期提前結募的權益基金絕大部分規模是剛剛踏上成立的門檻。

近期這批提前結募的權益新基金,儘管是提前結募,但其實它們募集時間普遍不短,除了中金景氣驅動基金1天結募,瑞達策略優選基金2天結募之外,其餘13隻新基金的認購時間都超過了27天,甚至有4隻超過70天,最長的一隻認購時間達87天。

幸運的是這批權益基金成立時點恰好踩在市場反彈時點。

今年以來,由於地緣衝突、美聯儲加息和國內防疫等多因素影響,A股市場震蕩下行,截至4月26日最低點時,上證指數、深證成指、創業板指分別下跌20.70%、31.30%、35.28%。

直到4月27日A股才開始企穩反彈。4月27日至6月23日,上證指數、深證成指、創業板指分別上漲15.03%、22.61%、28.35%。

經歷了前期估值大跌,不少股票對基金經理來說已很有吸引力,基金經理希望通過提前結募以在底點搶籌。儘管這一時期仍是新基金的「冰凍期」,權益基金募資困難,但基金經理們還是在剛達到權益新基金成立門檻時就提前結束募集。

事實上,近期成立的權益新基金也確實吃到了一波反彈的紅利。

比如4月以來提前募結的多隻基金:截至6月23日(下同),4月7日成立的易方達中證內地低碳經濟主題聯接A,成立以來大漲24.68%;5月5日成立的中金景氣驅動A,成立以來大漲13.67%;4月29日成立的太平中證1000A,成立以來上漲8.8%;5月26日成立的雙創龍頭ETF上漲4.8%。

上述新基金漲得較多的主要還是指數基金,因為這類基金一般建倉快,基本是滿倉運作,在反彈時也漲得更快。

而其它近期新成立的權益基金仍在建倉期,它們提前結束募集後,也都在短期內累積了不錯的收益,可以看出基金建倉節奏有所加快。

不過,新基金短期收益向好並不能作為市場前瞻性指標。

對於後市,基金機構大多看好A股中長期趨勢,但對於短期市場走勢不少持謹慎態度。

中歐基金表示,前期的反彈部分來自於成長行業的股價彈性,可以觀察到今年以來市場具有鮮明的宏觀驅動特徵,從基本面出發研判將更具備前瞻性。從中期來看,經濟的復甦存在基本面改善的先後順序,可以考慮通過行業的資金落實情況、刺激政策力度和終端需求強度對行業進行排序和輪動配置。

長城基金首席經濟學家向威達表示,目前各大指數都回到半年線附近。綜合當前國內外各種因素,A股反彈第一波大機率可能到了尾聲,估值修復行情大機率可能告一段落。進入7月份,上市公司陸續公佈半年報,可能會引發股價分化,市場短線可能需要震蕩鞏固消化。但是綜合國內經濟走勢、環境和政策預期,繼續看好A股後市表現。

金鷹基金認為,雖然在經歷4月底以來股指較持續的上漲後,投資者或存在兌現收益的正常回吐要求,而疊加中報較差業績,短期市場可能還需要進一步消化,但只要在此期間能觀察到國內經濟繼續修復的實質性方向變化,預計A股短期獲利回吐的幅度或相對有限,中期或仍可積極樂觀。簡言之,對A股市場中短期的估值天花板不宜有過高估計,市場持續修復的空間可能將更多來自企業盈利端的向好變化。

(作者:龐華瑋 編輯:姜詩薔)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門