(人民幸福生活)吉林林果小鎮崛起「榛版」金山銀山

中新網吉林6月24日電 (記者 蒼雁 石洪宇)一場雨過後,榛林里枝葉繁茂,綠意盎然。姜志民踩著鬆軟的泥土,穿行在榛林間。

  夏至時節,萌櫱已長成半尺多高。午後,姜志民在蔽日的榛樹間除去多餘的萌櫱,使榛樹生長更加茂盛。

「林果小鎮」家家有花 蒼雁 攝

  姜志民眼前的這片榛林,已種植八年。秋天榛子豐收是姜志民一家一年的期盼。

  吉林省永吉縣北大湖鎮地處長白山向松嫩平原過渡的半山區,林業資源豐富。姜志民的165畝榛園坐落於北大湖鎮草廟子村。

  2014年,當地「清收還林」,在桄子溝村和草廟子村兩個村莊發展苗木、大榛子、果樹等依林產業,隨之打造「林果小鎮」。千余村民依託種植果樹、大榛子致富,一年四季皆農忙。

  52歲的姜志民是草廟子村八社村民。在這裏,家家都有榛園。剪枝、打藥、施肥。初春伊始,姜志民便在榛園裡忙碌著。「榛子的產量和收入相當可觀。」

姜志民在修剪榛樹 蒼雁 攝

  將綠樹「還給」山林,又能在經濟上獲得可喜收益,姜志民覺得十分划算。正讀大一的兒子此時放假在家,他在計劃購買植保無人機,為榛林灑藥。「希望畢業後回到村裡,和父親一同經營榛園。」

  56歲的白玉紅是帶著「初心」來到草廟子村的。大學時學習林學專業的白玉紅,懂得栽植榛樹至少有三重回報:2010年前後,中國生態環保事業方興未艾,榛子樹可作為退耕還林後的樹種;榛子作為經濟作物,利潤可觀,契合農民致富的心愿;榛子的種子「研發」頗具科研價值,打造一枚擁有自主知識產權的「農業晶元」,是她們那代林業人的夢想。

  2014年,白玉紅回到家鄉吉林,投資2000萬元,在草廟子村流轉「清收還林」土地1500畝,建立起大果榛子示範基地「臻榛莊園」。她帶來的資金、農業技術很快與村民們的勤勉相融合。「信仰」科學的農民們在培訓班裡鑽研技術,也開始明白生態和經濟收益息息相關的道理。

  發展至今,當地的榛子產業有效保護和改善了區域生態環境,站在丘陵上放眼望去,鬱鬱蔥蔥的榛林看不到盡頭。

  71歲的退休教師張希江是榛子產業的堅定支持者。他的榛林已經來到豐果期,望著樹枝上正在「凝結」營養的果子,老人臉上洋溢著幸福。

村民在榛園裡忙碌 蒼雁 攝

  和很多因榛子致富的村民一樣,近些年因收入可觀,張希江裝修了房子,屋裡通了自來水並安裝了水沖廁所。「現在條件不比城裡差。」老人說,家裡有24小時熱水,庭院有果樹,今年再投資幾萬元修建一個榛子晾曬場。「村裡新添的小汽車也越來越多。」

  「在幾年前,(這樣的生活)我們可不敢想。」張希江說,現在村民的購買力更強,家家以乾淨整潔為美。

  眼前的「林果小鎮」,已擁有萬畝榛園、萬畝果園和千畝藥園。村內,家家有花、戶戶有樹。張希江家門前盛放的玫瑰香氣襲人,數月之後,果香也將隨風飄來。「這,才是過日子。」(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門