科技創新帶動陝西—京津冀投資熱

中新網北京6月24日電 「現在市場上,在很多技術領域內都能發現陝西省創新元素」「可以依託眾多大專院校、科研院所等基礎和實力,通過大力發展創新資本的力量,培育一批戰略新興產業」......

  近日,2022陝西—京津冀創新資本招商會舉行,來自北京證券交易所、西北有色金屬研究院、西安光機所、陝西空天動力研究院、西安交通大學、西北工業大學等研究院所、高校代表200多人通過「線上+線下」方式參會,通過科技創新引領投資熱,成為與會專家學者和業內人士的熱議。

  近年來,陝西持續深化產業鏈、創新鏈「兩鏈」融合發展,啟動秦創原創新驅動平台、西區科技創新港建設,打造創新型省份,並在產學研用協同、成果轉化、投融資等方面加強政策集成和制度創新,構建富有陝西特色的現代產業體系。

2022陝西—京津冀創新資本招商會通過線上線下方式舉行 組委會提供

  陝西省地方金融監管局局長蘇虎超在會上表示,近年來,陝西省資本市場快速發展,新增上市企業數量連年快速增加,特別是秦創原創新驅動平台的推出,使陝西省企業在全國資本市場的關注度和認可度顯著提升,各類風投、創投、產投持續「加註」陝西。

  「目前陝西共有360家上市後備企業,科創企業有313家,佔比為86.94%,已經在資本市場形成了富有特色和競爭力的『陝西硬科技板塊』。」蘇虎超說。

  來自西安光學精密機械研究所的周祚峰介紹了「西光模式」,即「人才+技術+服務+資本」的創新創業模式。周祚峰說,目前搭建的創新生態體系已經孵化400多家硬科技企業,初步形成了高端裝備製造、光電晶元、民生健康、軍民融合等產業集群。

  來自北京證券交易所的王麗等對促進陝西私募創投行業高質量發展、搭建科技型企業與京津冀地區私募創投機構合作交流提出建議。與會人士希望,陝西省與京津冀地區能夠在高校、科研院所與私募創投機構等領域強化溝通交流,著力破解科創企業融資瓶頸,促進金融與科技、產業、人才的有機結合,助推經濟高質量發展。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門