代表建議藉助AI規範冷鏈作業,廣東市場監管局:密切關注技術發展

  澎湃新聞記者 鍾煜豪

  據廣東省市場監督管理局網站6月23日消息,對於人大代表提出的《關於藉助機器人和人工智慧解決方案規範進口冷鏈作業管控的建議》,廣東省市場監督管理局表示將密切關注機器人和人工智慧技術發展和運用,會同相關部門推動新一代人工智慧在進口冷鏈食品疫情防控和監管方面的應用,不斷提升進口冷鏈食品監管效能。

  此前,廣東省人大代表周劍表示,新冠肺炎病毒在冷鏈環境下可以長時間存活,進口冷鏈食品存在疫情傳播風險。全程採用人工搬運、採樣和抽檢,需直接接觸進口凍品,現場人員聚集,作業耗時長,增大疫情傳播風險,還存在漏樣、錯樣的可能性。傳統的通道式噴洒消毒機技術手段落後,其噴洒的消毒液容易導致包裝破損變形,也容易誘發食品安全風險。使用的消毒劑有二氧化氯溶液和次氯酸溶液,存在潛在的職業病風險。此外,消毒作業與人員防護、作業監管與原始作業之間也存在突出矛盾。

  為此,他建議多採用機器人和人工智慧設備,打造一體化凍品監管倉成套解決方案,實現貨物、人員、機器人和設備全流程可追可溯統一管理。包括打通海關係統,實現數據實時對接,減少人工操作導致的數據延時和錯誤;建立從庫前、庫中到庫後,覆蓋監管全流程的一體化統一集中管理和追溯碼體系;通過機器人和自動化,降低監管倉工作人員的工作強度和壓力,避免漏檢和誤檢,減少交叉感染風險。

  經綜合省科技廳、省工業和信息化廳、省商務廳、海關總署廣東分署等單位意見,廣東省市場監督管理局此次在答覆中提到,廣東作為冷鏈食品的進口和消費大省,落實進口冷鏈食品「人物同防」任務重、壓力大,省市場監管局主動擔當、積極創新,在全國率先建成進口冷鏈食品追溯系統,實現對冷鏈食品流通全環節數據的實時監控,構築了全閉環進口冷鏈食品疫情防控網路。

  答覆稱,源頭管控是疫情防控的關鍵,為紮實做好進口冷鏈食品入境「最初一公里」的疫情防控工作,省市場監管局會同海關、交通等多部門走訪調研,建立港口碼頭與集中監管倉聯動響應機制,升級「冷庫通」系統,增加首站應用模塊,實行港口碼頭掃碼驗櫃放行、集中監管倉出倉掃碼驗證,實現進口冷鏈食品疫情防控關口前移。2021年11月發佈《關於加強經廣東省口岸入境的進口冷鏈食品管控有關事項的通告》,要求從2022年12月1日起進口冷鏈食品經廣東省內口岸入境在省內貯存、生產、加工、銷售或直接運往省外的,進口商必須在「冷庫通」系統預約集中監管倉或填寫流向,憑系統生成的提櫃離港電子憑證預約提櫃離港,確保每一輛貨櫃可追蹤、每一批貨物可溯源、凍品100%入倉檢測消毒。《通告》實施以來,已有50896輛貨櫃8202萬件約116.9661萬噸進口冷鏈食品進入集中監管倉檢測消毒,各地集中監管倉主動檢測並攔截陽性事件347起,首站攔截率為92.78%,充分發揮了「港口碼頭+集中監管倉」的「首站攔截」作用。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門