京杭大運河京冀段實現通航

中新網北京6月24日電 (陳杭 王一涵)24日上午,京杭大運河北京段、河北段聯合舉行京冀遊船通航儀式,承載市民、建設者、媒體代表的通州、香河船隻相向緩緩駛過船閘,標誌著大運河京冀段全線62公里實現互聯互通通航。

  大運河京冀遊船互聯互通,標誌著北京市第一次出現了跨省際航道,第一次出現了跨省際水上旅遊運輸。據了解,在疫情防控條件允許後,市民乘遊船到河北的願望將得以實現。

  千百年來,流淌的京杭大運河水八方匯聚,凝結了深厚的運河文化底蘊。此次大運河京冀遊船互聯互通推動了京冀兩地河道沿線文化、休閑和旅遊資源開發利用,為加快構建藍綠交織、清新明亮、水城共融、多組團集約緊湊發展的生態城市布局,用綠水青山擘畫美麗京津冀提供了重要支撐。

24日上午,京杭大運河北京段、河北段聯合舉行京冀遊船通航儀式。 北京市水務局供圖

  為加快推進遊船通航工作,北京市水務局、市交通委、市文旅局、通州區政府聯合制定了大運河全線遊船通航工作方案,在相關部門的共同推動下,2019年10月3日大運河通州城市段11.4公里河道實現旅遊通航,2021年6月26日大運河北京段和河北香河段同步實現省市內通航。

  隨著沿線船閘、碼頭建設、5A景區創建、跨省際水運啟動及配套公共服務設施提升等工作推進,京杭大運河京冀遊船互聯互通的目標也如期完成。

  北京市水務局負責實施的北運河(通州段)綜合治理全面完成,甘棠、榆林庄、楊窪船閘等重點建設項目陸續完工。大運河北京段下游28.7公里的兩岸「顏值」再升級,「一軸、兩帶、兩山、十三節點」的運河風景線逐漸形成,築山造景、山水相望的田園風光成為大運河畔的又一處網紅「打卡點」。通航儀式前,楊窪船閘順利完成帶水測試和船舶過閘測試,全面通過系統調試運行。

24日上午,京杭大運河北京段、河北段聯合舉行京冀遊船通航儀式。 北京市水務局供圖

  北京市水務建設管理事務中心主任薛文政介紹說,大運河京冀段多處存在較大的水位差,遊船無法直接通過,「就像上下樓梯一樣,沿線船閘的功能就是幫助船舶順利通過」。作為京冀交界處的重要水利設施,楊窪船閘的建成成功打通了大運河京冀段水路運輸最後一個斷點,成為京冀協作治理大運河的典範,為打造旅遊通航發展新格局,連起京冀兩地的運河千年文脈提供重要基礎支撐。

  通航的順利進行,還與大運河水生態環境持續向好密不可分。近年來京冀水務系統開展流域水系溯源治理、系統治理、綜合治理,壓實責任,全面落實「以生態的辦法解決生態的問題」要求。據北京市北運河管理處副主任竇艷兵介紹,通過在河道內種植水生植物,開展增殖放流,構建「水下森林」,布設水環境偵察兵,促進河道水生態系統的完整性,在凈化水質、改善水生態環境的同時還為水生動植物提供了更多生存和繁殖的棲息地。

  大運河通航,給京冀兩地水上交通運輸業帶來新業態新要求。北京市交通委員會水路運輸管理處副處長袁永軍介紹,大運河京冀遊船互聯互通,標誌著北京市第一次出現了跨省際航道,第一次出現了跨省際水上旅遊運輸。北京市交通委著眼創建綠色航運和京津冀協同發展,嚴把通航標準,在遊船的選擇上,大力推進新能源船舶的使用和更新,現有運行船舶均為清潔能源船舶;持續加強京冀交通行業管理部門溝通對接,在企業運營資質、遊客實名制管理、碼頭安檢、航道規劃和管理、信息化建設、通航調度、共管河段水上執法和搜救、船型標準化等方面進行深入溝通合作,建立工作機制,最大限度地發揮北運河旅遊航運的綜合效益。

  北京市通州區堅持把大運河文化帶作為承接環球主題公園外溢旅遊需求的重要載體,以創建國家5A級旅遊景區、推動大運河京冀遊船互聯互通為契機,以「三廟一塔」為起點,以運河文化為內核,有機串聯運河商務區、城市綠心公園及三大建築,構建大運河生態文化景觀廊道,打造與環球影城相媲美的中國文化世界品牌,形成中外旅遊品牌錯位互補、交相輝映的聯動發展格局,更好推動通州旅遊產業轉型升級。同時,提升沿線景觀,打造生態小鎮,挖掘特色路線,整合惠民服務禮包,全面推動大運河文化旅遊產業發展傳承,延伸文化旅遊體驗,讓運河動起來,亮起來,美起來。

  未來,京冀兩地將整合北京(通州)大運河文化旅遊景區、河北香河潮白河大運河國家濕地公園等優質資源,以大運河為主線,輻射沿線各地,深入挖掘、保護與傳承大運河及其沿岸的自然景觀、民俗風情、文化遺產等歷史文化旅遊資源,採取「點線並舉、長短結合、水岸相融」的方式,共同開發包括水上觀景、船上商務、岸上漫步、非遺展示、沿途採摘、營地休憩、沿河騎行等「運河遊船+」主題游線路,構建歷史文化底蘊厚重、山水藍綠交織的大運河(京冀段)旅遊帶。

  今年4月,京杭大運河實現百年來首次全線通水,古老運河迎來世紀復甦。如今,大運河京冀遊船互聯互通標誌著京津冀協同發展再次邁出重要一步。在一船游兩地的基礎上,遠期還將實現京津冀遊船互聯互通。歷經千年、飽含歷史文脈的運河水,將在京津冀協同發展的捲軸上留下一條流淌的生態藍。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門