京冀北運河旅遊航道實現互聯互通

中新網廊坊6月24日電 (宋敏濤 楊雅淇)24日上午,隨著北京通州區、河北廊坊香河縣船隻鳴笛起航,相向駛過進出北京的門戶船閘——楊窪船閘,京冀北運河旅遊航道實現互聯互通。

  據介紹,京冀北運河旅遊通航互聯互通是京津冀協同發展的成果,也是廊坊北三縣積極融入城市副中心、對標城市副中心、與城市副中心實現高質量協同發展的重要舉措。

圖為遊船從北運河香河中心碼頭啟航,駛往上游北京楊窪船閘方向。 安青松 攝

  作為北運河旅遊通航的出京第一站,北運河香河段重點服務京津冀以及周邊遊客。北運河香河段集陸上四大景區、水上十大景區、運河「新八景」於一體,錯落有致、相映成趣,以嶄新的面貌,迎接八方遊客的到來。

  從香河中心碼頭乘坐荷香001號遊船一路北上,香河縣文化廣電和旅遊局文化市場行政執法隊隊長薛永亮心情激動,「運河水把河北和北京聯繫得更加緊密,今後可以坐船到北京去旅遊,沿岸風景也很美,還能欣賞民俗表演,讓人心曠神怡。」

圖為遊船從北運河香河中心碼頭啟航,駛往上游北京楊窪船閘方向。 安青松 攝

  京冀北運河旅遊通航後,擬定了3條遊船航線,最長航線4個小時:第一條是通州二號碼頭至香河中心碼頭(長航線),途經甘棠閘、榆林庄閘和楊窪閘,全程40公里,行程4小時(單程);第二條是通州柳蔭碼頭至香河中心碼頭,途經甘棠閘、榆林庄閘和楊窪閘,全程32公里,行程3.5小時(單程);第三條是通州和合驛碼頭至香河中心碼頭,途經楊窪閘,全程6公里,行程45分鐘(單程)。

  在推進北運河通航工程中,香河縣僅用半年時間完成清淤、坡堤護砌、一閘、一壩、兩橋、五碼頭和生態景觀建設工程。沿途3000多畝的生態景觀帶構建出一條豐水厚綠、鷗鷺翔集的生態廊道,吸引野生鳥類19種。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門