觀點|曾凡博落選不必氣餒,日本球員渡邊雄太是你的榜樣

19歲的曾凡博遺憾和NBA失之交臂——24日的選秀大會,他並沒有被選中。

究其原因,在發展聯盟點燃隊的這個賽季里,曾凡博的表現並不突出……

但對於曾凡博的NBA夢想來說,今天僅僅只是一個起步,他的未來才剛剛展開。

曾凡博在發展聯盟點燃隊效力。

大樹不是一天長成的

上賽季,曾凡博因為腳踝崴傷只出戰了9場例行賽,場均上陣13.6分鐘得到3.8分1.4籃板0.9阻攻,投籃命中率為36.4%。

球隊中的主力,是剛剛鵜鶘用8號簽選中的Daniels——他場均上場32.5分鐘,得到11.3分6.2籃板4.4助攻。

數據方面,曾凡博並沒有在點燃隊打出統治力,但他並不後悔這樣的選擇,「這應該是目前以來,打籃球最難忘的幾個月了,感受有好有壞,但應該可以記一輩子。」

曾凡博強攻勇士隊內線Wiseman。

曾凡博還記得,他第一次代表點燃隊比賽的畫面,那場比賽點燃隊開局被對手打出20-0的進攻浪潮,「當你沒有親自站在這塊場地的時候,你不會體驗到這種殘酷和激烈的感覺。」

但在賽季最後一場比賽,曾凡博迎來了自己的高光時刻——那是在大通中心與聖克魯斯勇士隊的比賽,那場比賽曾凡博第一次出戰30分鐘以上。

37分鐘的出戰時間里,曾凡博9投6中得到17分,除了扔進4個三分外,還在勇士隊狀元Wiseman面前打進一次拉杆2+1。

相比姚明、易建聯這樣中國最頂尖的運動員,如今的曾凡博不算突出,但正如ESPN記者馬克·斯Pierce在《投中那顆Logoshot》形容的那樣:「姚明這樣的球員並不常見,但像曾凡博這樣的球員更像是現實生活中能見到的。」

「大樹不是一天長成的,如果能給他陽光雨露和養分,它能成長為非常特別的一棵參天大樹。」

曾凡博依舊有些瘦弱。

中國球員的Draymond之旅

相比姚明,曾凡博們確實更加常見。

畢竟曾凡博年少時,曾一度被家鄉最具盛名的籃球傳統學校哈爾濱五中拒之門外,而曾凡博也說過,「在去美國之前,自己只能算一個中等水平的球員。」

只是不同的成長環境,造就了如今的曾凡博。

在曾凡博身著西裝踏入選秀大會現場的同時,同樣報名選秀的郭昊文則在微博上寫道:「成功只比未成功多堅持了一次,期待接下來的一切。」

早在選秀大會前接受採訪,郭昊文就表示已經轉入常規訓練,為夏季聯賽而努力。

余嘉豪其實也參加了今年的選秀。

相比曾凡博能夠不斷在美國籃球圈裡持續曝光,22歲自動獲得參選資格的郭昊文,顯然需要走一條更艱難的路——他只能在短短的夏季聯賽打出高光,才有可能打動NBA,難度可想而知。

和他有類似情況的還有餘嘉豪,今年選秀大會余嘉豪同樣報名參選,卻是三人中最安靜的一位。

他和曾凡博同樣都有旅美經歷,高中時期更是就讀於塞拉峽谷高中,與James、Wade等人的兒子同為校隊隊友,並且穩坐校隊主力。

原本他也希望通過NCAA的方式嘗試衝擊NBA,但是因種種原因最終回到CBA,一年後,余嘉豪在選秀中甚至沒有掀起任何波瀾……

看看渡邊雄太的故事

NBA的世界殘酷又現實。籃球文化的差異與進步速度的區別,使得亞洲球員跳出美國籃球體系後,很難再回到NBA的視野當中。

唯一接近成功的是生涯後期的易建聯,但最終也因為與湖人建隊思路不合分道揚鑣。但同為亞洲球員,渡邊雄太的經歷卻值得人們思考。

和丁彥雨航同一年收到雙向合約的他,選擇留在NBA,征戰發展聯盟。彼時的他如果回到日本B聯賽,可以拿到上億日元的收入,但是他還是選擇了一段不確定的未來。

正是這段長達三年毫無保障的人生,讓渡邊雄太不斷完善自己,最終憑藉日益成熟的球技打動了暴龍隊,最終留在了NBA世界。

渡邊雄太通過三年不斷追逐,最終成了暴龍隊的常規輪換球員。

和渡邊雄太類似的是,本賽季聯盟中有太多小人物逆襲的故事——勇士奪冠功臣小Payton,賽季之初一度想應聘球隊影片分析師的工作;東決熱火鐵打的先發斯特魯斯,加盟熱火前一直在發展聯盟闖蕩;賽爾提克雙向球員馬特·瑞恩,一年前為了生計甚至還在墓地工作。

相比而言,選秀大會只是曾凡博籃球生涯的起點,如何快速成長才是關鍵。

就像曾凡博經紀人劉家成所說:「如果年輕人都習慣於生活在舒適圈,那我們的體育文化真的很難向前進。要開拓眼界,找出不足,拚命提高。」

小Payton也是落選秀,但他卻通過自己的努力,成為了勇士不可缺少的一部分。

只是在曾凡博Draymond之旅中,他還有多少屬於自己的時間?

畢竟在2017年10月11日「雛鷹計劃」的出征儀式上,彼時的負責人閔鹿蕾留下這樣一段話:「『雛鷹計劃』是首鋼籃球俱樂部主辦的培養後備人才的長期項目,我們的目的是優中選優,找到最有培養潛力的年輕球員,進入首鋼男籃的人才培養體系。」

「你們是我們首批培養的學員,從今以後,你們將不僅僅代表自己,你們是首鋼籃球的代表,你們的表現和成長,也與首鋼息息相關。」

未來,希望小曾的歸宿不僅僅是CBA。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門