楊元慶:加快新IT賦能「數實融合」 助力經濟穩增長

  中新財經6月24日電(記者 吳濤)24日,第六屆世界智能大會在天津開幕。聯想集團董事長兼CEO楊元慶以影片形式演講時表示,企業應該立足自身的經營發展,保持韌性,穩中求進,以更好的業績來帶動出口、就業和區域的經濟發展,為國家經濟穩增長盡到自己的力量。

第六屆世界智能大會直播截圖。

  楊元慶稱,今年3月份以來,錯綜複雜的國際局勢和跌宕反覆的新冠疫情等因素疊加,一時間給恢復勢頭良好的中國經濟帶來不小的衝擊,下行壓力備受關注,「但是如果從長期角度來看,我依然認為,中國經濟的基本面向好,韌性強,潛力仍然巨大。」

  「潛力體現在:作為國民經濟發展的基石,中國的實體製造業不僅規模龐大、門類齊全、產業配套完善,還擁有出色的成本和效率的優勢,具備強大的韌性和抗風險的能力。而在疫情中蓬勃發展的數字經濟,則降低了市場交易成本,創新了商業模式,加快了國內、國際產業鏈上要素資源的流動速度和配置優化,推動了國內產業的轉型升級。」

  楊元慶表示,企業應當積極地承擔起實體製造業的社會責任,通過推動「數實融合」助力中國經濟實現穩增長,「大型行業龍頭企業,特別是產業鏈『鏈頭』企業,應當承擔起社會責任,積極帶動和支持產業鏈上下游中小企業加快數字化轉型。」

  楊元慶還表示,著眼未來,企業應當加快以「新IT」賦能製造業的智能化轉型升級和低碳發展,支撐中國經濟穩增長。以「端-邊-雲-網-智」技術架構為基礎的「新IT」,已經成為數字化社會的基礎設施,是各行各業智能化轉型必備,它不僅能夠幫助傳統行業實現提質增效,也是企業實現綠色低碳轉型的抓手。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門