第五屆「設計中國北京」今日啟動,六大主題探索可持續性設計

新京報貝殼財經訊(記者於夢兒)6月24日,第五屆「設計中國北京(Design China Beijing)」正式啟動。新京報貝殼財經記者從主創團隊「設計上海」獲悉,今年的「設計中國北京」將呈現可持續設計中國峰會(以下簡稱「峰會」),通過六大核心主題,探索人類、城市、地球環境和諧發展的可持續性設計。

圖/受訪者供圖

據悉,此次峰會聚焦建築環境、循環再生戰略、突破性的凈零設計等創新方案和材料使用的案例,並根據設計可持續世界、循環設計思維、氣候改變著一切、零碳之「道」、轉譯自然、構建可持續&綠色設計六大核心主題展開討論。可持續顧問Orianna Fielding針對六大主題分享了自己的見解,「此次峰會聚焦人們當下面臨的環境挑戰,如探討如何應對氣候變化帶來的負面影響、防止生態系統崩潰等問題。創造新的城市景觀需要全面統籌建築、自然景觀、城市規劃、政策和文化等要素。」Orianna Fielding還表示,未來的城市及社區應該成為滿足當代及後代一切需求的空間,同時還需從設計出發,保護地球環境,促進再生循環。

值得注意的是,此次峰會邀請到知名材料設計專家、被譽為設計材料「百科全書」的《設計師的設計材料書》作者Chris Lefteri,他帶來集合了50餘種不同設計材料的主題策展「材料裝置」。Chris Lefteri表示:「設計的核心是材料的使用,而對環境友好材料的評估是多維度的,要基於其應用的行業、產品、使用期限、預期回收方式等各方面進行選擇。通過幫助設計師理解材料並將合適的環保材料應用到設計中,設計行業才能更好地辨析、強化材料對可持續發展的重要意義。」

除六大核心主題的精彩演講、特別策展板塊及各類工作坊外,峰會會場還設置可持續設計展台,展出具有代表性的材料品牌以及前沿的可持續設計案例,並面向公眾免費開放。

編輯 李錚 

校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門