伊利:攜手中國航天科技,開啟乳業研發太空時代

為全面貫徹高質量發展理念,助力推動企業生產經營的優化,社會、環境的可持續發展,黑貓消費服務平台聯合新浪財經,在相關機構指導下,共同打造「品質引領品牌」 2022高質量發展案例徵集活動。 優秀案例持續徵集中,申報投遞請點擊此處或者複製鏈接跳轉。https://www.wenjuan.com/s/UZBZJvo8m2/

  4月16日,神舟十三號乘組成功返回,神舟十三號載人飛行任務取得圓滿成功。4月17日,「航天嚴選 品質領航」伊利集團與中國航天科技國際交流中心合作發佈會在北京隆重舉行。伊利正式簽約成為「中國航天太空創想乳製品官方合作夥伴」,並宣布啟動「未來乳業太空實驗室」等航天科技與文化深度合作系列項目。未來伊利將攜手航天科技就中國航天技術對大健康領域的互促互進、創新應用展開全面布局。

  中國航天科技集團有限公司科技委副主任、中國科學院於登雲院士、中國空間技術研究院總經濟師兼航天神舟生物科技集團有限公司董事長周宏、中國航天科技國際交流中心主任於淼、中國航天科技國際交流中心常務副主任馮春萍,伊利集團執行總裁張劍秋、伊利集團副總裁劉春喜、伊利集團創新中心科學研究專家司徒文佑博士等嘉賓共同出席。

伊利集團與中國航天科技國際交流中心簽約儀式

      放眼「十四五」時期,實踐科技創新既是響應國家經濟政策的重大部署,更是企業作為市場主體的重大擔當。作為「全球乳業五強」的伊利集團,擁有乳品行業的領先技術,此次與中國航天的尖端科技結合,將有望碰撞孕育出新的產品,這是雙方以實際行動勇擔使命,積極探索並踐行強國戰略的有力表現。

  中國航天科技集團有限公司科技委副主任於登雲院士在講話中稱,「此次和伊利集團的合作,著力點將放在航天技術助力乳業發展的領域,通過建立聯合實驗室,利用空間生物、航天新材料、衛星監測等研究專項將航天技術應用於乳品全產業鏈。」

  發佈會上,伊利集團執行總裁張劍秋表示:「伊利將努力培育出更多滿足極致營養要求和嚴苛品質標準的健康乳品,並通過『乳業+航天』互補互強的科研合作,助推中國乳業提檔升級,助力中國航天技術創造美好生活。」

  伊利集團攜手航天科技,中國乳業研發進入太空時代

  作為本次發佈會最大看點,伊利集團與中國航天打造的全球首個「未來乳業太空實驗室」正式揭牌。未來雙方將聯合航天有關科研機構在科研探索、技術轉化、產品開發等領域全方位緊密協同,攜手在航天新材料包裝、太空菌株、碳衛星牧場監測、健康營養保障等領域開展密切合作,努力培育出更多滿足極致營養要求和嚴苛品質標準的健康乳品,推動中國乳業研發正式邁入「太空時代」。

伊利與航天研發機構聯合打造的未來乳業太空實驗室正式成立

  「未來乳業太空實驗室」項目的全面啟動,是航天技術賦能產業應用的有益探索,更是助力國民健康營養升級的重要嘗試。發佈會現場,空間生物領域專家分享了航天技術特別是空間生物方面取得的科研成就,以及研發成果在國民健康領域貢獻的重要力量。中國首批航天員兼航天員教練吳傑先生應邀參加了聯合實驗室的開幕。

  發佈會現場,伊利集團創新中心科學研究專家司徒文佑博士表示,希望通過此次跨領域合作,充分利用雙方的技術優勢共同進行技術探索和攻關,開發出更加輕量、安全、環保的食品包裝材料,以及適合特殊人群的營養和健康產品,將先進的技術及產品帶到消費者身邊。

  伴隨著中國航天事業的發展和太空實驗項目的深入開展,一系列空間科學研究取得了喜人的成果。對此,肩負以創新引領產業發展的使命,伊利將有志於參與到未來太空實驗中,探索乳品在長時間微重力、強輻射環境、極端溫度等特殊條件下的前沿研究,為更好地服務國民營養升級提供科技支撐。

  跨界合作,探索航天文化破局出圈的新形式

  探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。航天科技在公眾心目中是國家科技實力的代表,建設航天強國離不開航天技術的發展,同樣也離不開航天文化軟實力的推動。

  中國航天科技國際交流中心作為中國航天科技集團唯一專門從事航天文化事業的直屬單位,始終以弘揚航天精神、傳播航天文化、普及航天知識為己任,以社會公眾需求為導向,以旗下的「太空創想」品牌為陣地,持續開發航天主題鮮明,具有趣味性、實用性、互動性的文化產品,使公眾從中真實感受並正確理解航天精神所傳遞的文化信息。

  此次和伊利集團的合作涵蓋航天科技與文化深度合作系列項目,將通過伊利集團覆蓋全國的下沉渠道打造弘揚航天精神的新型陣地,通過產品創意拓展航天文化傳播的創新形式。

  不創新,無未來!伊利已成中國乳業創新策源地

  無論是航天強國還是健康中國,都離不開健全的創新體系和自立自強的高新科技。首個乳業太空實驗室落戶伊利,既是中國航天對伊利產品品質的信任,更是對伊利創新能力的肯定。 「不創新,無未來」是伊利始終秉持的發展理念,對未來的使命、對創新的追求使得伊利在「亞洲第一、全球五強」的成績之下,潛藏的是以科技創新為驅動的核心勢能。

  目前,伊利已在全球建立15大創新中心,持續開展全產業鏈創新合作並取得豐碩成果:截至2021年12月初,伊利全球專利申請總數、發明申請總量位居全球乳業前列,成為全球乳業創新高地。

  不僅如此,作為乳業具有重大引領效應的標誌性項目,位於呼和浩特的伊利現代智慧健康谷正在加緊建設,其中,總投資50億元的液態奶全球領先5G綠色生產人工智慧應用示範項目,是全球單體規模最大、自動化水平最高的全球智能製造標杆項目,實現從「一棵草到一杯奶」全周期、全流程、全產業鏈的重構。未來,伊利現代智慧健康谷將以乳產業、高新技術產業為帶動,一二三產業協同發展,通過產業化、集約化、園區化、智能化發展,構建完善的生產、研發、文旅、休閑和生活服務功能,形成生產、生活、生態空間協調發展的一體化格局。

  對中國奧運事業持續17年的支持,展現了伊利對品牌初心的堅持和對「體育強國」的有力呼應;而攜手中國航天科技開啟中國乳業研發「太空時代」,既是伊利對產業和消費者交出的新答卷,也是伊利以行業領軍企業的責任與使命感,助力航天事業技術發展轉化落地。

  在伊利的「後千億時代」,伊利將在潘剛董事長「全面價值領先」目標的引領下,全面開啟科技創新探索的新篇章,致力於通過將航天技術應用於乳品全產業鏈,全面提升中國乳企在全球科技創新格局的影響力,助力實現航天強國與健康中國。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門