快狗打車:引領綠色貨運之路,共築高質量美好生活

為全面貫徹高質量發展理念,助力推動企業生產經營的優化,社會、環境的可持續發展,黑貓消費服務平台聯合新浪財經,在相關機構指導下,共同打造「品質引領品牌」 2022高質量發展案例徵集活動。 優秀案例持續徵集中,申報投遞請點擊此處或者複製鏈接跳轉。https://www.wenjuan.com/s/UZBZJvo8m2/

 作為同城物流行業的獨角獸企業,快狗打車成立於2014年,隸屬於到家集團。集團旗下以香 港和海外市場的「GOGOX」及中國大陸的「快狗打車」兩大品牌服務個人、中小企業和大型企業託運人。截止2021年12月31日,快狗打車已在亞洲五個國家及地區的340多個城市開展業務,平台已有約520萬名註冊司機,服務用戶約2760萬,服務企業39000+家。

  一直以來,快狗打車都將「打造高效、安全、綠色的新型開放貨物出行平台」作為未來的發展目標。而近年來,快狗打車更是響應國家新能源政策,不斷完善綠色生態供應鏈體系,積極踐行「雙碳」目標。

  快狗打車通過智能派單系統,在不投入更多汽車上路的情況下釋放閑置產能並增加運輸供應,從而最大限度地減少空載里程、能源使用、碳排放。憑藉快狗打車的先進技術,空載率(以每月運輸里程除以接單空載里程計算)從2018年的25%降至2020年的22%,並進一步降至2021年的20%,節約資源及減少碳排放。快狗打車將持續優化技術創新,力爭於2023年末實現減至17%的目標。

  同時,在中國內地,快狗打車率先推廣新能源汽車在同城物流服務中的使用。例如,在深圳,快狗打車平台新能源汽車完成的訂單比例從2021年1月的54.7%升至2021年12月的85.8%。在新加坡和韓國,平台通過使用新能源汽車為若干企業客戶提供零排放交付,以促進其實現可持續發展的願景。

  通過發展新能源貨車,不僅能夠助力節能減排,還將有效降低運輸成本。有數據顯示,普通貨車拉貨每公里大概油耗成本為0.61元,而新能源貨車拉貨平均每公里花費僅為0.18元,收益可至少提升30%以上,綠色新能源的推廣也有效果的提升了司機收入。

  為進一步推動新能源汽車的使用及物流產業的數字化。快狗打車聯合產業鏈企業共同成立了「 綠色貨運產業聯盟」,聯動產業上下游共同推動產業鏈變革與產業長期可持續發展。截至2021年12月31日,快狗打車已與157家中國內地貨運車輛製造商及經銷商達成戰略合作關係,其中有84家經營新能源汽車。於2018年、2019年、2020年及2021年,快狗打車平台上約2.3%、6.1%、13.4%及30.4%的中國內地的訂單由新能源汽車完成。預計到2023年底,超過80%的訂單將由新能源汽車通過快狗打車平台完成。

  緊跟碳中和發展的政策目標,貨運行業或將迎來一場經濟社會系統性變革。作為城市運轉的動脈,同城貨運順勢成為交通高質量發展的展示窗口。伴隨著快狗打車在新能源領域的縱向深入和帶動作用不斷加強,新能源貨運在同城貨運行業中的未來前景值得期待。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門