馬石油高管:繼續投資天然氣項目,將新增氣量帶到中國市場

  「俄烏局勢造成的局面之一就是歐洲各國紛紛轉向尋求其他地區天然氣資源。這將導致(歐洲)液化天然氣進口需求劇增,競爭愈發激烈,造成亞洲液化天然氣供給的降低。」馬來西亞國家石油公司(下稱馬石油)液化天然氣營銷和貿易副總裁沈善睿近日接受澎湃新聞等媒體採訪時表示,俄烏局勢導致歐亞「爭氣」加劇,液化天然氣價格將持續處於高位。作為距離中國最近的液化天然氣供應節點,馬石油對中國的液化天然氣承諾保持不變,將繼續按照協議內容,提供穩定不間斷的供應。

  天然氣在馬石油的產品組合中佔比達70%,該公司是世界第三大天然氣生產商和出口商,同時也是中國第三大進口液化天然氣供應商。液化天然氣由天然氣經過壓縮、冷卻至零下162攝氏度液化而成。相較於管道天然氣,液化天然氣貿易依託船運來實現,目的地更為機動靈活,因此在國際天然氣貿易中所佔比重日益提高。

  受地緣政治局勢緊張等因素影響,歐洲在全球尋找天然氣替代品,液化天然氣現貨價格長期以來的「亞洲溢價」已被「歐洲溢價」取代。

  談及地緣政治衝突對液化天然氣市場貿易流向的影響時,沈善睿對澎湃新聞表示,2022年以來從世界其他地區運往歐洲的液化天然氣出現飆升。從更長遠的維度看,需求方更傾向於以簽署長協採購協議來鎖定供應。「如今,買家已經開始重新考慮短期和中期的現貨購買策略,開始回歸長期協定以保障各自國家的能源安全與穩定供應。我們預計,天然氣簽訂長協的市場趨勢將貫穿2022年全年。」

  他補充道,在歐洲市場,各國預計會部署更多的天然氣存儲和液化天然氣再氣化終端裝置。

馬石油浮式液化天然氣一號(PFLNG SATU)

  中國是全球最大的液化天然氣進口國,馬石油已深耕中國市場多年,為中國國有石油公司、地方能源企業及城燃企業供應液化天然氣資源。

  其中,2006年,馬石油液化天然氣與申能集團旗下的上海燃氣簽署了第一份在中國的液化天然氣長期協議,協議為期25年,約定每年向中國提供300萬噸液化天然氣,並於2009年成功交付了第一船液化天然氣。2020年,馬石油液化天然氣與申能集團簽署了新的液化天然氣中長期購銷框架協議(HOA),每年供應液化天然氣150萬噸。2021年7月,馬石油與中國海油簽訂了一項為期10年的長期協議,每年供給220萬噸的液化天然氣。

  沈善睿表示,中國之於馬石油是非常重要的市場。馬石油的天然氣產量擁有多渠道來源,可以確保能源的可靠供應。未來,馬石油將繼續投資新的天然氣項目,進一步強化供應可靠性,包括第三個浮式液化天然氣項目、加拿大液化天然氣項目及在2024年前購買部分來自美國的液化天然氣,希望將更多新增氣量帶到中國市場。

  業內普遍認為,除緊張局勢外,投資不足導致了石油和天然氣出現超級周期,而天然氣價格飆升會破壞需求。

  「目前的天然氣價格表明,全球將需要更多的天然氣,而行業可能無法滿足全面供給。此外,高昂的天然氣和液化天然氣現貨價格抑制了短期的需求增長,特別是在對價格比較敏感的新興市場。這導致依賴天然氣為原料的行業縮減生產。」他對澎湃新聞稱,上述情景可能造成企業被迫重新使用煤炭和重質燃料,這與《巴黎協定》中作出的全球承諾相悖。「這就需要決策者對能源轉型的過程採取相對中立的立場。在現階段,讓天然氣與可再生能源共存,為低碳的未來提供動力。這也是過去幾年開發天然氣的目的所在。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門