日本核心CPI漲幅連續兩個月超2%

新華社東京6月24日電(記者劉春燕)日本總務省24日公佈的數據顯示,5月日本去除生鮮食品的核心消費價格指數(CPI)同比上升2.1%至101.6,連續兩個月漲幅超過2%。

數據顯示,能源價格大幅上漲仍是5月物價上漲的最主要原因。其中,電費上漲18.6%,管道天然氣漲價22.3%,汽油價格上漲13.1%。與此同時,生鮮食品以外的食品、耐用消費品漲價勢頭也更加明顯。

當月抑制物價上漲的主要因素是通信費降價,其中手機通信費與去年同期相比下降22.5%。去年春天以後日本運營商紛紛推出低價套餐,使得最近一年手機通信費同比顯著下跌,成為抑制CPI上升的重要因素。4月以後,由於通信費對CPI的影響減退,日本物價上漲加劇。

截至5月,日本核心CPI已連續9個月同比上升,4月同比升幅陡然擴大,自2015年3月之後首次超過2%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門